Intelligence-led policing : O papel dos sistemas de informação no planeamento e orientação do esforço de policiamento - Raposo, David (My University, 2016)
O presente trabalho de investigação aplicada está subordinado ao tema “Intelligence-led policing: o papel dos sistemas de informação no planeamento e orientação do esforço de policiamento”. Começámos por fazer um enquadramento teórico e abordar conceitos importantes para o desenvolvimento de todo o trabalho. Assumindo um método dedutivo, desenvolvemos um estudo com base na seguinte questão de partida: “Qual o impacto dos sistemas de informação no planeamento e orientação do esforço de policiamento?”. Posto isto, este trabalho tem como objetivo perceber qual a influência que os sistemas de informação têm na tomada de decisão do comandante, neste caso de Destacamento Territorial, mais precisamente no planeamento e orientação do esforço de policiamento. Quanto à metodologia, incidiu numa análise documental sobre as variáveis em estudo e também na análise de respostas aos inquéritos por questionário efetuados aos Comandantes de Destacamento Territorial. Com este trabalho concluímos que, do ponto de vista de uma grande parte dos inquiridos, os sistemas de informação que a Guarda Nacional Republicana dispõe não são adequados às necessidades operacionais desta. Outra conclusão a que chegámos foi ao facto de, apesar da informação analisada ter reconhecidamente valor acrescentado, as ferramentas de análise que a Guarda dispõe também não são suficientes para suprir as necessidades sentidas.

The present work is entitled: “Intelligence-led policing: the role of information systems in planning and orienting the policing effort”. We started by doing a theoretical framework and board important concepts for the development of all the work. Assuming a deductive method, we developed a study based on the following starting issue: “What is the impact of the information systems in planning and orienting the policing effort?” Hereupon, this paper has the objective to understand what is the impact of the information systems in the commander’s decision-making process, in this case of territorial detachment, more precisely in planning and orienting the policing effort. As for the methodology, it is focused in a documental analysis in the variables under study and also the analysis of the survey responses made to the territorial detachment commanders. With this work we have concluded that the information systems have a big influence in decision-making, however, we’ve also concluded that the information systems owned by “Guarda Nacional Republicana” are inadequate to its operational needs. Another conclusion we reached was the fact that, although the analyzed information has increased value, the analysis tools owned by “Guarda Nacional Republicana” are also inadequate to meet all needs.
Keywords: Policiamento; Sistemas de informação; Tomada de decisão