Desenvolvendo a mestria no cuidado à pessoa em situação perioperatória: a segurança na gestão e controlo dos dispositivos médicos de uso múltiplo - Gouveia Luís, Válter (My University, 2023)
Este relatório de estágio surge no âmbito do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica à Pessoa em Situação Perioperatória, promovido pela Escola Superior de Enfermagem de São José de Cluny. A sua apresentação e discussão pública visa a obtenção do grau de Mestre, evidenciando a análise crítico-reflexiva das competências desenvolvidas no curso, em particular nos estágios realizados e ao longo do meu percurso profissional. Sendo detentor do título de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica à Pessoa em Situação Perioperatória, atribuído pela Ordem dos Enfermeiros através do processo de certificação de competências, aprofundarei o desenvolvimento de competências de Mestre, fazendo o paralelismo com as competências preconizadas para o Enfermeiro Especialista dessa área de intervenção. Assim, entendo que as práticas clínicas realizadas contribuíram para o aprofundar e sistematizar das competências requeridas para o Enfermeiro Especialista em Enfermagem Perioperatória, através de um pensamento crítico-reflexivo, fundamentado na melhor evidência científica e nos referenciais da Profissão. Visando a mestria na área, permitiram-me, também, identificar diferentes estratégias preventivas para a retenção inadvertida de itens quantificáveis no local cirúrgico, um problema transversal a todas as unidades de saúde (Berça, I., & Veiga-Branco, M. 2022), mais frequente do que é relatado e associado à falta de adesão ao procedimento da contagem cirúrgica (Warwick et al., 2019) ou alterações na equipa cirúrgica (Susmallian et al., 2016). Realço a oportunidade tida para comparar e refletir sobre a prática em si, suas implicações e responsabilidades éticas e sociais e perceber qual poderia ser a minha intervenção na gestão do risco global e na maximização da prevenção de eventos adversos. Nesta linha, desenvolvi um projeto de autoformação interventivo, intitulado “Promoção da gestão e controlo dos DMUM no perioperatório”, contribuindo para colmatar a inexistência de mecanismos e processos fundamentais para garantir por parte do enfermeiro perioperatório a contagem correta dos instrumentos cirúrgicos, minimizando o risco de retenção inadvertida de itens quantificáveis no local cirúrgico.

This internship report comes within the scope of the Master's Course in Perioperative Nursing, promoted by the Higher School of Nursing of São José de Cluny. Its presentation and public discussion aims at obtaining a Master's degree in the referred area, highlighting the critical-reflective analysis of the skills developed in the course, in particular in the internships carried out, as well as throughout my professional career. Being holder of the title of Perioperative Specialist Nurse, attributed by the Portuguese Nursing Council, through a process of certification of competences, I will deepen the development of master's skills, paralleling the skills recommended for this same Specialist Nurse. Thus, the clinical practices carried out contributed to the deepening and systematization of the skills required for the Specialist Perioperative Nurse, through critical-reflective thinking, based on the best scientific evidence and the references of the Profession. Aiming for Mastery in this area, they also allowed me to identify different preventive strategies for unintentional retained items during surgery. A problem that cuts across all health units (Berça, I., & Veiga-Branco, M. 2022), more frequently than is reported, and associated with lack of adherence to the surgical count procedure (Warwick et al., 2019) or changes in the surgical team (Susmallian et al., 2016). I highlight the opportunity I had to compare and reflect on the practice itself, its ethical and social implications, and responsibilities, and understand what my intervention could be in global risk management and in maximizing the prevention of adverse events. In this line, I developed an interventional self-training project, entitled “Promotion of management and control of medical devices in the perioperative period”, contributing to fill in the lack of fundamental mechanisms and processes to guarantee the correct count of surgical instruments by perioperative nurses, minimizing the risk of incorrect surgical counts and preventing retained foreign objects.
Keywords: Perfil de competências de Enfermeiros; Enfermagem Médico-cirúrgica; Dispositivo Médico; Cuidados Perioperatórios