O bruxismo associado ao stress - Rossi, Silvana de Cassia (My University, 2020)
Esse trabalho tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica crítica sobre a importância do stress emocional na etiologia do bruxismo e suas formas de tratamento. O bruxismo é uma atividade parafuncional, diurna ou noturna, que consiste no ato de apertar e/ou ranger dos dentes de forma involuntária, inconsciente ou consciente e que, ao longo do tempo, pode comprometer o sistema estomatognático provocando um impacto nas suas estruturas como, desgastes dentário, dores musculares, articulares, cefaleias, etc. Embora não tenha etiologia completamente esclarecida, é sabido que o stress emocional pode desencadear e até mesmo agravar o bruxismo. Muitos estudos têm sido realizados para esclarecer a sua etiologia multifatorial e fisiopatologia, de modo a opção terapêutica poder ser a mais adequada. O bruxismo ainda não tem cura e o objetivo do seu tratamento baseia-se no controlo e prevenção para que os efeitos deletérios sejam minimizados. Isso implica um bom diagnóstico que permita estabelecer prioridades e a seleção terapêutica capaz de controlar a parafunção. A revisão bibliográfica é de caráter essencialmente qualitativo, utilizando periódicos indexados de diferentes bases de dados para que possamos analisar possibilidades terapêuticas que apresentem as melhores soluções no controlo dessa parafunção, visto que o bruxismo claramente necessita de uma abordagem multidisciplinar, tendo em consideração a etiologia complexa que apresenta.

This work aims to make a critical bibliographic review on the importance of emotional stress in the etiology of bruxism and its forms of treatment. Bruxism is a parafunctional activity, day or night, which consists of the act of tightening and / or grinding of teeth in an involuntary, unconscious or conscious way and that, over time, can compromise the stomatognathic system causing an impact on its structures as, dental wear, muscle, joint pain, headache, etc. Although the etiology is not completely clear, it is known that emotional stress can trigger and even aggravate bruxism. Many studies have been carried out to clarify its multifactorial etiology and pathophysiology, so that the therapeutic option may be the most appropriate. Bruxism still has no cure and the aim of its treatment is based on control and prevention so that harmful effects are minimized. This implies a good diagnosis that allows the establishment of priorities and the therapeutic selection capable of controlling the parafunction. The bibliographic review is essentially qualitative, using indexed journals from different databases so that we can analyze therapeutic possibilities that present the best solutions in the control of this parafunction, since bruxism clearly needs a multidisciplinary approach, taking into account the complex etiology that presents.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Etiologia do bruxismo; Tratamento do bruxismo; Stress emocional; Neurobiologia