A importância da família na saúde e no bem-estar da criança e do jovem - Silva, Ana Luisa Mendes da ([s.n.], 2014)
A importância da família na saúde e bem-estar da criança, como preocupação daqueles que cuidam da criança e da família, é o fio condutor do meu processo para aquisição de competências enquanto Enfermeira Especialista em Saúde Infantil e Pediatria. Com o objetivo de desenvolver competências nesta temática, defini um percurso assente no Modelo Teórico de Betty Neuman. Da experiencia vivida e refletida, com base na evidência cientifica, verifiquei que: a família pode ser um stressor positivo ou negativo na saúde e no bem-estar da criança e do jovem; todas as famílias têm pelo menos um fator de proteção, o qual deve ser valorizado; e a abordagem da criança e família deve ser feita pela resiliência e não pela vulnerabilidade. A identificação de situações de alteração de saúde e bem-estar quer na criança, quer na família, bem como a relação entre ambas, permitiu-me verificar a importância da filosofia dos cuidados centrados na família. O desenvolvimento de habilidades para identificar situações de risco para a saúde mental da criança, situações de risco de maus tratos infantis e os seus sinais e sintomas, permitiu-me melhorar a resposta aos problemas emergente da infância na área das alterações dos comportamentos e dos maus tratos. Neste percurso de aquisição de competências, prestei cuidados à criança e família nos contextos de prestação de cuidados definidos pela Ordem dos Enfermeiros.
Mestrado, Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria, 2014, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Familia; Criança; Enfermagem pediátrica; Competências