Fatores de stress das equipas de bombeiros em contextos de emergência pré-hospitalar - Calha, António; Casa Nova, António; Cordeiro, Raul; Lucas, Ana; Santos, Inês; Alexandre, José (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Em Portugal a emergência pré-hospitalar é, na maioria das situações, assegurada por bombeiros formados com curso de socorrismo e suporte básico de vida e capacitados para assistência de emergência básica. O objetivo desta investigação é identificar os principais fatores de stress que afetam estes socorristas não-diferenciados em situações de emergência pré-hospitalar. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e correlacional com 110 participantes e com recurso a um questionário. Foram identificados vários fatores associados à configuração dos contextos de emergência: em primeiro lugar, a tomada de decisão constitui um momento do processo de socorro potencialmente stressante; em segundo lugar, os resultados evidenciam a forma como a configuração do cenário da ocorrência, nomeadamente a presença de familiares da vítima, pode interferir nos níveis de stress dos socorristas.
Keywords: Stress; Emergência; Bombeiros; Socorro