A Arma e a Guerra no Espaço, do Sputnik à chegada à Lua (1957-1969) – nas Revistas Militares Portuguesas - Abreu, Nuno de Goz (My University, 2025)
Este Trabalho de Investigação Aplicada tem como objetivo central analisar a forma como a corrida espacial e a militarização do espaço foram representadas nas Revistas Militares Portuguesas durante o período de 1957 a 1969. Considerando que este intervalo temporal corresponde a uma fase de intensificação da competição tecnológica e estratégica estabelecida entre os EUA e a União Soviética, que, refletiu em avanços significativos no domínio da exploração espacial. A presente investigação propõe-se a examinar de que modo a imprensa militar portuguesa acompanhou e interpretou eventos espaciais, desde o lançamento do satélite soviético Sputnik, o desenvolvimento dos programas espaciais norte-americanos e soviéticos e, finalmente, a chegada do homem à Lua. Para tal, a pesquisa foi dividida em três fases, numa primeira fase foram analisadas edições das Revistas Militares Portuguesas para identificar os principais temas abordados, depois, numa segunda fase, foi interpretado, a forma como esses acontecimentos foram percecionados pelo Exército português, por fim, avaliaram-se as mudanças e preocupações estratégicas resultantes desta corrida espacial. No que toca ao trabalho de campo, este focou-se, na análise documental e revisão de literatura tendo como objeto de estudo, as Revistas Militares Portuguesas, mais especificamente a “Revistas Militar” e a “Revistas de Artilharia”, artigos científicos e ainda alguns trabalhos académicos. Como principais resultados obtidos, foi possível entender que a corrida espacial foi amplamente abordada tanto nas revistas, em toda esta abordagem ficou clara a preocupação do impacto destes acontecimentos nas consequências estratégicas e militares, destacando-se como maior preocupação o sector da defesa aérea. A investigação contribui, assim, para um entendimento aprofundado e acessível da perceção que os portugueses colheram ao longo deste período crucial da Guerra Fria, permitindo aos leitores refletir sobre o papel das publicações militares enquanto veículo de difusão de conhecimento e interpretação estratégica dos grandes acontecimentos internacionais da época.
Keywords: Corrida Espacial; Guerra Fria; Militarização do Espaço; Revistas Militares Portuguesas.