A prevenção e o combate de ameaças híbridas: identificar instrumentos de medida: variáveis e indicadores de resiliência nacionais face às ameaças híbridas (militar). - Carqueijo, Aires (IUM, 2021)
Com a anexação da Crimeia, em 2014, as ameaças híbridas, pela rutura que representavam, passaram a fazer parte do léxico do contexto político, originando, desde essa data, a implementação de medidas ao nível estatal e internacional. Em julho de 2016, na Cimeira de Varsóvia, os Aliados reiteravam o compromisso de se tornarem resilientes, convenção inclusive já presente no artigo terceiro do Tratado do Atlântico Norte. É nesta envolvente que o objeto de estudo da presente investigação se consubstancia na resiliência do instrumento de poder militar nacional face às ameaças híbridas, e o objetivo geral consiste em propor variáveis e indicadores de resiliência nacional face às ameaças híbridas, no domínio militar. Para cumprir este desiderato é efetuado um estudo de caso, utilizando raciocínio tendencialmente dedutivo, numa estratégia qualitativa. Como principais resultados, são identificadas as ferramentas das ameaças híbridas passíveis de afetar o domínio militar nacional, é analisado o estado de implementação da resiliência do domínio militar nacional face às ameaças híbridas e são propostas variáveis e indicadores de resiliência nacional face às ameaças híbridas, no domínio militar, no âmbito da cooperação internacional, da estratégia global, do Planeamento Civil de Emergência e das capacidades militares. Abstract: With the annexation of Crimea in 2014, hybrid threats, due to the rupture represented, became part of the lexicon of the political context, originating the implementation of state and international level measures. In July 2016, at the Warsaw Summit, the Allies reiterated their commitment to improve resilience, a convention that was already present in the third Article of the North Atlantic Treaty. It is in this context that the study object of the present investigation is embodied in the resilience of the instrument of national military power in the face of hybrid threats, and the general objective is to propose variables and indicators of national resilience in the face of hybrid threats, in the military domain. To fulfil this aim, a case study is carried out, using a deductive research, with a qualitative strategy. As main results, hybrid threat tools that could affect national military domination are identified and the state of implementation of the resilience of the national military domain in the face of hybrid threats is analysed. Furthermore, variable and indicators of military domain national resilience in the face of hybrid threats are proposed, within the framework of international cooperation, global strategy, Civil Preparedness and military capabilities.
Keywords: Ameaças híbridas; Resiliência; Domínio militar; Capacidades militares; Planeamento civil de emergência; Hybrid threats; Resilience; Military domain; Military capabilities; Civil preparedness