Os espaços e materiais em creche: um mosaico de perspetivas - Vicente, Maria João Baptista de Figueiredo (My University, 2024)
Um espaço físico e materiais pedagógicos adequados podem criar um ambiente de aprendizagem rico e estimulante, fundamental para o desenvolvimento harmonioso de bebés e crianças pequenas. O presente Relatório Final apresenta o estudo realizado no Mestrado de Educação Pré-Escolar em contexto de Prática de Ensino Supervisionada, numa sala de creche com dezasseis crianças com idades compreendidas entre os vinte e seis e os trinta e três meses. Pretende dar a conhecer a perspetiva das crianças, dos encarregados de educação e da educadora cooperante sobre os materiais e os espaços existentes em creche. O propósito deste estudo, suportando-se na Abordagem de Mosaico como referencial metodológico, foi mobilizar procedimentos e instrumentos que permitissem escutar e valorizar a opinião das crianças relativamente aos espaços e materiais disponíveis e conhecer as perspetivas da comunidade educativa em relação aos ambientes educativos em que as crianças brincam e o papel dos adultos nos mesmos. No final do processo, após a combinação de métodos que permitiram a auscultação dos vários intervenientes, percecionou-se, deste modo que o espaço exterior como ambiente educativo possibilita o desenvolvimento holístico das crianças, os recursos materiais apoiam e promovem a exploração e a brincadeira livre das crianças e reforçou-se o papel do adulto como aquele que supervisiona, apoia e se envolve nas brincadeiras
Keywords: Abordagem de Mosaico; Espaços e Materiais Pedagógicos; Creche