Um caminho especializado de enfermagem perioperatória - Oliveira, Rute Isabel Azevedo Guimarães de Sousa Moreira (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: As intervenções multidisciplinares, decorrentes de processos altamente complexos e invasivos, no bloco operatório, podem trazer consequências indesejáveis à vida da pessoa em situação perioperatória. As infeções do local cirúrgico constituem um dos incidentes mais frequentes associados a esses processos. A utilização de Dispositivos Médicos de Uso Múltiplo no bloco operatório constitui um dos fatores relevantes do processo de prevenção da infeção do local cirúrgico. Objetivos: Construir e validar um questionário de verificação de conhecimento dos enfermeiros perioperatórios sobre reprocessamento de dispositivos médicos de uso múltiplo e descrever o conhecimento dos enfermeiros perioperatórios sobre a verificação da conformidade do processo de reprocessamento de dispositivos médicos de uso múltiplo cirúrgicos Metodologia: Na primeira fase da investigação foi realizado um estudo metodológico de construção e validação semântica e de conteúdo de um questionário. Procedeu-se à elaboração da sua versão inicial e submeteu-se a um Painel de Delphi. Na segunda fase procedemos a um estudo descritivo realizado em todos os blocos operatórios de um Hospital Central da Região Norte de Portugal. A amostra ficou constituída por 100 enfermeiros. O tratamento dos dados foi realizado através de programa informático Statistical Package for the Social Sciences, SPSS. Resultados: Da validação pelo painel de Delphi resultou uma versão constituída por 26 questões. Todos os itens do questionário obtiveram um valor médio superior ao ponto médio da escala (M>3), com exceção de um item referente ao conhecimento relacionado com a esterilidade dos dispositivos médicos de uso múltiplo e o prazo de validade (item9r; M=2,78; DP=1,64). Observam-se os melhores resultados no âmbito do conhecimento sobre a verificação da conformidade do sistema de encerramento das embalagens (item 14; M= 4,98; DP= 0,15) e da notificação de risco de utilização de Dispositivos Médicos de Uso Múltiplo (item26; M= 4,98; DP= 0,15). Conclusão: Os enfermeiros perioperatórios apresentam um conhecimento robusto sobre verificação da conformidade do processo de reprocessamento de dispositivos médicos de uso múltiplo.
Keywords: Enfermagem Perioperatória; Controlo de infeção; Esterilização; Dispositivos Médicos; Cheklist de Segurança do Paciente