Intervenção terapêutica na pessoa com sintomatologia depressiva e ansiosa - Fortes, Bruno (My University, 2020)
As alterações da saúde mental, onde se inclui a experiência de sintomatologia depressiva e ansiosa, estão entre as principais causas de incapacidade. A intervenção no âmbito da saúde mental é apontada como prioritária e o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Men-tal e Psiquiátrica assenta a sua prática na relação que estabelece com o Outro. A psicoeducação e a relação de ajuda são intervenções capazes de responder às necessidades decorrentes da ex-periência depressiva e ansiosa e estão dentro do campo de competências deste profissional. A utilização de técnicas de comunicação, de estratégias de âmbito relacional e de metodologias psicoterapêuticas permite a avaliação diagnóstica e a intervenção terapêutica autónoma. O Aconselhamento, a Escuta Ativa, a Terapia por Reminiscências e a Reestruturação Cognitiva são intervenções a considerar. A intervenção assente numa abordagem filosófica que assume que a mudança é inevitável, que o sofrimento humano requer cuidado e que esse cuidado aumenta o insight e produz benefícios, permite contribuir para a recuperação da saúde mental

The changes in mental health, which include the experience of an anxiety and depressive symptomatology, are among the main causes of disability. The intervention in the mental health is considered a priority and the Psychiatric-mental Health Nurse bases his or her practice on the relationship with the Other. The psychoeducational intervention and the Nurse-patient Relation-ship are able to respond to the needs resulting from an experience of depression and anxiety and are responsibilities of this health professional. The use of communication techniques, relational strategies and psychotherapeutic methodologies allows the diagnostic assessment and the au-tonomous therapeutical intervention. Counselling, Active Listening, Reminiscence Therapy and Cognitive Restructuring are interventions that should be considered. The intervention based on a philosophical approach which defends that change is inevitable, that human suffering needs care and that that care improves the insight and produces benefits, contributes to the mental health recovery
Keywords: Psicoeducação; relação de ajuda; ansiedade; humor depressivo; enfermagem psiquiátrica; Psychoeducation; Nurse-patient Relationship; anxiety; depressive mood; psychiatric nursing