A gestão estratégica de recursos humanos na Polícia de Segurança Pública: envelhecimento no ativo do efetivo policial - Pinto, Teresa Raquel Augusto (My University, 2021)
O envelhecimento das populações e o prolongamento da carreira ativa dos trabalhadores tem impacto nas sociedades e nas organizações. A degradação do quadro demográfico e a escassez da mão de obra disponível tem efeitos nos trabalhadores e na produtividade das organizações. Uma das consequências mais visíveis deste fenómeno demográfico na Polícia de Segurança Pública é o absentismo. O presente estudo exploratório incidiu sobre a análise dos impactos do absentismo por doença natural nos polícias com 55 ou mais anos de idade, no ativo e nas práticas de gestão direcionadas a esta população policial. Os resultados obtidos permitem afirmar que a taxa de absentismo por doença natural na Polícia de Segurança Pública progride com a idade, pelo que este fator deve ser considerado na gestão estratégica de recursos humanos na instituição policial. Por último, foram ainda identificadas boas práticas policiais para mitigar o envelhecimento no ativo e o fenómeno do absentismo por doença natural.

The aging of populations and the lengthening of the active career of workers have an impact on societies and organizations. The deterioration of the demographic picture and the shortage of available manpower leads to effects on workers and on the productivity of organizations. One of the most visible consequences of this demographic phenomenon in Public Security Police is absenteeism. This exploratory study focused on the analysis of the impact of absenteeism due to natural illness among police officers aged 55 years old or more, in active service, and on the management practices directed to this police population. The results obtained allow us to state that the rate of absenteeism due to natural illness in Public Security Police increases with age, and therefore this factor should be considered in the strategic management of human resources in the police institution. Finally, good police practices were also identified to mitigate active ageing and the phenomenon of absenteeism due to natural illness.
Keywords: Gestão estratégica de recursos humanos; Envelhecimento no ativo; Polícias com 55 ou mais anos de idade; Absentismo por doença natural; Strategic human resources management; Active ageing; Police officers aged 55 years old and over; Absenteeism due to natural illness