Cães Militares e as suas vantagens - Marcos, David (Academia Militar. Direção de Ensino, 2009)
Este Trabalho de Investigação Aplicada que começou pelo gosto do autor por cães, tem como tema os, Cães Militares e as suas vantagens, assunto este que vai sendo desenvolvido e revelado ao longo do trabalho. A questão central a que este trabalho se propõe responder é saber se é vantajoso utilizar binómios cinotécnicos com as Forças Nacionais Destacadas. Para o fazer, apresenta uma abordagem teórica onde mostra o que já foi escrito sobre o tema e uma segunda parte onde mostra como foram aplicados alguns instrumentoscomo entrevistas, inquéritos e uma experiência como meio para a obtenção de dados para uma posterior análise e discussão. Como principais conclusões podemos afirmar que a utilização de um binómio cinotécnico é vantajosa na realização de tarefas como checkpoints, operações de manutenção da ordem pública, buscas domiciliárias entre outras. É demonstrado neste trabalho que 70% dos antigos comandantes de Forças Nacionais Destacadas optariam por utilizar binómios cinotécnicos se tivessem a oportunidade e que em mais de 50% das missões, a utilização de cães tinha sido benéfica. O leitor pode constatar que a utilização do cão no campo de batalhanão é considerado uma ofensa a leis nacionais ou internacionais podendo mesmo ser equiparado a uma arma não-letal. No final, o leitor ficará a conhecer quais as vantagens no uso dos cães e de que essa utilização pode ser vantajosa para o uso com Forças Nacionais Destacadas futuras.

Abstract This Investigation Paperwork, which started with His author’s love for dogs has as his main them, Military Working Dogs and their advantages, also as being the subject that will be explained and uncovered along this paperwork. The main question that this paperwork sets itself to answer is to know if there isany advantage using Military Working Dog teams along with National Deployed Forces. In order to do so, it presents the reader with a theorical approach ofthe theme, where it shows what has been written about this subject and a second part where it presents how some tools like as interviews, suveys and a field experience were applied in order to gerate data to further analize and discussion. As main conclusions it can be admitted that the usage of a Military Working Dog team is an adavantage when doing some task as checkpoints, maintenance of the public order, home search and others. In this paperqork it is presented that 70% of National Deployed Forces old commanders would choose to use these teams if they were allowed to do so, and in 50% of their missions they would get better results if they had done so. The reader may also realize that the usage of a Military Working Dog on the battlefield is not an offense to any national or international law and can even be treated as non-lethalweapons. In the end, the reader will become aware of Military working Dog’s advantages and that the use of it can be an advantage to use with future National Deployed Forces
Keywords: Cães Militares; Vantagens; Operações de Apoio à Paz; Forças Nacionais