Avaliação da eficácia da regeneração tecidular guiada em regeneração de defeitos infra-ósseos : série de casos, estudo retrospetivo - Silva, João Duarte Lima e (My University, 2018)
Introdução: A periodontite carateriza-se por um processo inflamatório dos tecidos periodontais em resposta à acumulação bacteriana, culminando na perda de suporte ósseo alveolar. A perda de tecido periodontal de suporte conduz ao aparecimento de defeitos ósseos, nomeadamente defeito infra-ósseos, afetando o prognóstico dos dentes. A terapia periodontal regenerativa visa a reconstituição dos tecidos periodontais através de técnicas que levam à formação de novo ligamento periodontal, novo cemento e novo osso. Uma dessas técnicas, a regeneração tecidular guiada, envolve a aplicação de uma membrana no local da ferida cirúrgica para impedir o crescimento de células sem potencial regenerador e permitir que células do ligamento periodontal repovoem a superfície radicular afetada, para que ocorra regeneração dos tecidos de suporte do dente. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar os resultados clínicos e radiográficos obtidos com técnicas de regeneração tecidular guiada após um mínimo de 12 meses da cirurgia. Materiais e métodos: Neste estudo foram avaliados os dados clínicos e radiográficos de 18 defeitos infra-ósseos tratados com recurso a regeneração tecidular guiada, com um período mínimo de 12 meses de controlo. Os dados clínicos foram avaliados por um único observador calibrado. Resultados: Verificou-se evidência radiográfica de preenchimento ósseo do defeito infra-ósseo no grupo de doentes tratados com recurso a membrana de colageneo reabsorvível (3,80±0,837mm) e no grupo doentes tratados com membrana reabsorvível e enxero ósseo de origem bovina (3,46±1,561mm). Houve uma redução de profundidade de sondagem em ambos grupos (1,97±2,059mm e 1,17±1,615mm, respetivamente). Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos de estudo (p=0,687 para preenchimento ósseo e p=0,199 para redução de profundidade de sondagem). Conclusão: Houve evidência que a regeneração tecidular guiada apresenta um benefício para o estado periodontal dos dentes associados a defeitos infra-ósseos verticais.

Introduction: Periodontitis is characterized by an inflammatory process of the periodontal tissues in response to bacterial accumulation, taking to the loss of alveolar bone support. The loss of periodontal support tissue leads to the appearance of bone defects, namely infra-bony defect, affecting the prognosis of the teeth. Regenerative periodontal therapy aims at the reconstitution of periodontal tissues through techniques that lead to the formation of new periodontal ligament, new cementum and new bone. One of these techniques, guided tissue regeneration, involves the application of a membrane at the site of the surgical wound to prevent the growth of cells without regenerative potential and allow cells of the periodontal ligament to repopulate the affected root surface so that regeneration of the support tissues occurs in the tooth. Objective: The objective of this study is to evaluate the clinical and radiographic results obtained with guided tissue regeneration techniques after a minimum of 12 months of surgery. Materials and methods: In this study was evaluated the clinical and radiographic data of 18 infra-bony defects treated using guided tissue regeneration, with a minimum period of 12 months of control. Clinical data were assessed by a single calibrated observer. Results: Radiographic evidence of bone filling of the infra-osseous defect was found in the group of patients treated with reabsorbable collagen membrane (3.80 ± 0.837 mm) and in the group of patients treated with a reabsorbable membrane and bovine bone scrap ( 3.46 ± 1.561mm). There was a reduction of probing depth in both groups (1.97 ± 2.059mm and 1.17 ± 1.615mm, respectively). There were no statistically significant differences between the two study groups (p=0.687 for bone filling and p=0.199 for probing depth reduction). Conclusion: There was evidence that guided tissue regeneration presents a benefit for the periodontal state of teeth associated with vertical infra-bony defects.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Cirurgia periodontal regenerativa; Regeneração tecidular guiada; Defeito infra-ósseos