Cadastro do Património Arbóreo da Cidade de Portalegre – Conceção de um Sistema de Informação Geográfico - Sousa, André Gouveia Christiano (My University, 2015)
Os meios urbanos são espaços cada vez mais edificados, compactos e com solos impermeabilizados, onde a ausência ou reduzida presença de espaços verdes é uma realidade. Os elementos arbóreos, qualquer que seja a sua disposição, ganham cada vez mais significado enquanto representantes do meio natural na conservação da qualidade e conforto de vida nas cidades. Este trabalho desenvolveu-se a partir do tema das árvores em meio urbano, tendo por base os benefícios das árvores nas cidades, a sua distribuição espacial e o estado de conservação deste tipo de património. O principal fio condutor passou pela concepção do inventário do Património Arbóreo da cidade de Portalegre, com recurso às novas tecnologias da informação, nomeadamente os Sistemas de Informação Geográfica, capaz de se integrar nos sistemas homólogos do Município de Portalegre. O inventário à escala do perímetro urbano da cidade de Portalegre contabilizou 2087 elementos arbóreos localizados em áreas públicas, dos quais 1500 são árvores de folha caduca e 587 são perenifólias. Registou-se um elevado índice de diversidade para aquela área, cerca de 705 árvores/km2, embora as árvores estejam distribuídas de forma heterogénea pelo território considerado, percebendo-se com isso as zonas de carência de arborização. Com este inventário foi ainda possível conceber uma avaliação económica segundo a Norma de Granada, de 13 árvores isoladas e uma alameda com 38 indivíduos, assim como propor a classificação destes elementos a Árvores de Interesse Público. Anseia-se que este trabalho seja um documento informativo e sensibilizador de todo o público em geral, mas principalmente que se assuma como uma ferramenta útil aos responsáveis pelos espaços verdes da cidade de Portalegre.

The urban areas are spaces increasingly built, with compact and impermeable soils, where the absence or reduced presence of green spaces is a reality. The tree elements, whatever their special disposal, are becoming more important as representatives of the natural environment in preserving the quality and comfort of life in cities. This work developed from the theme of trees in urban areas, was based on the benefits of trees in cities, their spatial distribution and the conservation status of this type of heritage. The main milestone was the design of the Arboreal Heritage inventory of Portalegre city, using modern information technologies, in particular Geographic Information Systems, compatible with the systems used by the Municipality of Portalegre. The inventory on the scale of the urban area of Portalegre city, had 2087 arboreal elements located in public areas, of which 1500 are deciduous trees and 587 are evergreen trees. There was a high level of diversity in the area, almost 705 trees/km2, although the trees were distributed unevenly across the studied territory, enabling the identification of areas with poor tree cover. This inventory also allowed to perform an economic assessment, using the Norma de Granada, to 13 isolated trees and a tree-lined cluster with 38 individuals, as well as proposing the classification of these tree elements as Public Interest trees. It is aimed that this study becames an informative document and sensitizing to the general public, but especially that will be assumed as a useful tool to those responsible for green spaces in the city of Portalegre.
Keywords: Património Arbóreo Público; Inventário Arbóreo; Sistemas de Informação Geográfica; Cidade de Portalegre