Resiliência colaborativa : uma nova capacidade das Forças Armadas Portuguesas - Serôdio, Luís Manuel Nunes (IUM, 2020)
Portugal comprometeu-se a desenvolver a resiliência nacional contra todo o espectro de ameaças, como resultado de uma nova estratégia adotada pela North Atlantic Treaty Organization, em que a resiliência se constitui como um elemento primordial na prossecução de uma Dissuasão e Defesa credíveis. Tendo como objetivo propor a transposição do conceito de Resiliência Colaborativa da Aliança para as Forças Armadas Portuguesas, este estudo baseou-se num raciocínio indutivo, assente numa estratégia de investigação mista, de âmbito qualitativo com reforço quantitativo, num desenho de pesquisa de estudo de caso, com recolha de dados através de análise documental, de um questionário e de quatro entrevistas. Os resultados sugerem que, no âmbito do compromisso assumido por Portugal, um dos desafios colocados às Forças Armadas é a implementação da capacidade de Resiliência Colaborativa, pelo que a transposição do conceito da Aliança, constitui-se como o processo a aplicar. Neste âmbito, identificaram-se seis linhas de esforço a implementar e os elementos base para cada componente da futura capacidade militar de resiliência. Concluise que, sendo uma capacidade que se edifica de forma colaborativa entre os setores militar, público e privado, o envolvimento da tutela aos níveis político, financeiro e legal, é determinante para a sua implementação.

Portugal is committed to develop national resilience against the full spectrum of threats, as a result of a new strategy adopted by the North Atlantic Treaty Organization, in which resilience is a key element for credible Deterrence and Defence. The objective of this study is the transposition of the Alliance’s Collaborative Resilience concept to the Portuguese Armed Forces. Methodologically, it´s based on an inductive reasoning, following a mixed investigation strategy, of qualitative scope with quantitative reinforcement, in a case study research design, with data being collected through documentary analysis, a survey and four interviews. The findings suggest that, one of the challenges to be faced by the Armed Forces within the scope of the commitment assumed by Portugal, is the implementation of the Collaborative Resilience capability. The transposition of the Alliance’s concept building a new military capability, presents itself as the process to be applied. In this context, six lines of effort to be implemented and the basic elements for each component of the future military resilience capability were identified. Ministerial support at political, financial and legal scope is essential, as this capability is built collaboratively between the military, public and private sectors.
Keywords: Resiliência NATO; Resiliência colaborativa; Resiliência nacional; Requisitos base; Compromisso da Cimeira de Varsóvia; NATO resilience; Collaborative resilience; National resilience; Baseline requirements; Commitment to enhance resilience