Avaliação do ensino da colocação de postes de fibra no pré-clínico em clínica de reabilitação oral - Patrício, Carla Susana Mateus (My University, 2013)
Introdução: A reabilitação estética de dentes comprometidos a nível endodôntico deve ter como objetivos: i) recuperação da estrutura dentária remanescente; ii) manutenção da função e estética, conferindo resistência à fratura e infeção. O selamento apical remanescente revela-se como um fator de grande importância para o sucesso da reabilitação com espigões que não deve ser descorado pelo profissional. Aceita-se que o selamento apical deve estar compreendido entre os 3 e 6mm. Os espigões de fibra foram introduzidos na década de 90, são pré-fabricados e considerados não rígidos. Na UC de CRO estabelece-se um mínimo de 4mm de selamento apical. Materiais e métodos: 184 alunos do 4ºano dos anos letivos 2011/2012 e 2012/2013 reabilitaram um dente endodonciado com espigão de fibra de vidro do sistema Normopost (Normon, Madrid, Espanha). Foram medidos o selamento apical, espaço neutro. Resultados: Considerando que o selamento apical deve ser no mínimo 4mm, verifica-se que 148 (80,4%) dos alunos cumprem esta medida. Outro parâmetro considerado no estudo foi o espaço neutro em que se verificou que 176 alunos (95,7%) deixaram um espaço inferior a 2mm. Conclusão: Este estudo tinha como objetivo avaliar se os alunos respeitam a técnica ensinada em CRO na colocação de espigões de fibra de vidro. Apesar das suas limitações, conclui-se que em regime de pré-clínico a performance dos alunos é muito boa. Refuta-se a hipótese nula e confirma-se as hipóteses 1 e 2. A análise resultados comprovou que 80,4% dominaram a preparação canalar, deixando no mínimo 4 mm de selamento apical. A técnica de cimentação, avaliada através da medida de espaço neutro foi realizada de forma correta por 95,7% dos alunos. De acordo com os indicadores de monitorização do processo de ensino vigentes no ISCSEM, a taxa de aproveitamento deve ser superior a 75%, o que foi atingido. Confirma-se que os alunos dominam a técnica de cimentação de espigões radiculares e que entenderam a importância do selamento apical.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Selamento apical; Reabilitação com espigões; Espigões de fibra de vidro; Performance de alunos pré-graduados