A educação como contributo para a redução das diferenças de espectativas em auditoria - Enes, Edgar Ferreira (Instituto Politécnico de Tomar, 2013)
A profissão de auditor enfrenta desde sempre o problema das diferenças de expectativas; diferenças entre a qualidade do desempenho do auditor, o resultado do seu trabalho e os seus objetivos, bem como o que a sociedade espera destes profissionais. O objetivo deste estudo é avaliar se realmente em Portugal, o ensino destas matérias reduz ou não estas diferenças de expectativas. Estudos semelhantes foram realizados por Gramling et al. (1996), Hussain (2003), Ferguson et al. (2000), Lee et al. (2007) e permitiram determinar o efeito da formação na redução destas diferenças. Utilizando o modelo de inquérito proposto por Ferguson et al. (2000), inquirimos estudantes de ensino superior dos cursos de gestão e contabilidade, antes e após terem formação na área da auditoria, com o intuito de aferir se esta influencia a perceção que têm sobre as responsabilidades, deveres e limitações do trabalho do auditor. Concluímos que a educação em auditoria não reduz estas diferenças em todos os pontos da análise, no entanto altera a perceção dos alunos relativamente à responsabilidade do auditor na prevenção e deteção de erros e fraudes e de atos ilegais, fatores esses que foram identificados por Almeida (2012) como sendo as principais causas de diferenças de expectativas em Portugal.
O caso português
Keywords: Auditoria; Educação; Diferenças de expectativas