Exploração da capacidade Comunicações e Sistemas de Informação pelas Forças Nacionais Destacadas - Machado, José (IUM, 2013)
A instabilidade económica e social vivida nos dias de hoje, associada à emergência de novas grandes potências e ao terrorismo, representam uma ameaça para a qual as forças armadas necessitam de estar preparadas. Essa preparação exige a atualização constante de meios e tecnologias. O novo conceito estratégico de defesa nacional aponta para a evolução da capacidade das Forças Nacionais Destacadas (FND). Os sistemas de comunicação e de informação (CIS) são o suporte do comando e controlo (C2) num campo de batalha moderno. A Força Aérea (FA) para melhorar a capacidade de apoio CIS às suas Unidades Aéreas Destacáveis (UAD), aprovou, em 2004, um projeto ao qual deu o nome de Deployable CIS for Deployed Air Units (DCDAU), que por razões orçamentais não foi adquirido. Utilizando o método de investigação recomendado por Quivy e Campenhoudt, procurou perceber-se em que medida a existência do DCDAU projetado, altera as capacidades atuais dos sistemas de comunicação e de informação das UAD da FA. Apesar de não existir o DCDAU propriamente dito, foram adquiridos alguns equipamentos e os destacamentos tiveram um apoio considerado satisfatório para os objetivos definidos e as condições encontradas. Constatou-se, após este trabalho de investigação, que para o nível de ambição estabelecido, os meios CIS são insuficientes e necessitam de mais robustez e prontidão, revelando-se ser necessário aumentar capacidades e atualização do referido projeto. Abstract: The economic and social instability experienced these days, associated with the emergence of new great powers and terrorism, represents a threat to which the armed forces need to be prepared. This preparation requires constant updating of media and military technologies. The new National Defense Strategic Concept points to the evolution of Deployable National Forces (FND) capabilities. Communication and Information Systems (CIS) are the support of Command and Control (C2) in the modern battlefield. The Air Force (FA) to improve the ability to support their Deployable CIS Air Units (UAD), approved in 2004, a project named Deployable CIS for Deployed Air Units (DCDAU) that for budgetary reasons wasn’t acquired. Using Quivy and Campenhoudt investigation method we tried to understand how much the DCDAU project increases actual deployable CIS capabilities. Although the DCDAU itself does not exist, some equipment have been purchased and therefore detachments have had a satisfactory support for the objectives set and the conditions found. After this research it was found, for the established level of ambition, the deployable CIS capability is insufficient and needs more strength and readiness, revealing the necessity to increase such a capability and upgrade the DCDAU project.
Keywords: Sistema de Comunicações e de Informação; Conjunto; Combinado; Interoperabilidade; Comunicações; Informação; Prontidão; Ambiente hostil