Hipodontia : o impacto sobre o crescimento maxilofacial e a abordagem terapêutica multidisciplinar - Raboud, Soha Christelle (My University, 2024)
Esta revisão narrativa foi realizada para destacar as causas mais comuns da hipodontia, excluindo os terceiros molares, a influência no desenvolvimento maxilofacial, bem como os tratamentos multidisciplinares associados a diversas fases da dentição. A hipodontia possui etiologias diversas, tanto ambientais quanto genéticas. Geralmente, são os incisivos laterais superiores e os segundos pré-molares inferiores e superiores que estão ausentes. Um diagnóstico precoce e uma abordagem multidisciplinar adaptada à idade do paciente são necessários para tratar e preservar a função e a estética dos pacientes com hipodontia. Para isso, foram utilizadas as plataformas de pesquisa Core, Cochrane, PubMed e Google Scholar, das quais foram selecionados os 83 artigos mais relevantes. Os estudos demonstraram que existe uma relação bilateral entre a ausência de dentes e o desenvolvimento maxilo-facial, resultando em alterações morfológicas e funcionais. Para alcançar um resultado de tratamento ótimo e satisfatório, é crucial estabelecer uma comunicação eficaz entre os especialistas de uma equipa multidisciplinar, pois o tratamento pode exigir a intervenção de ortodontia, odontopediatria, dentisteria, reabilitação oral, implantologia e cirurgia, dependendo da idade de início do tratamento, das expectativas dos pacientes e dos seus familiares.

This narrative review was conducted to highlight the most common causes of hypodontia, excluding third molars, the influence on maxillofacial development, as well as the multidisciplinary treatments associated with various stages of dentition. Hypodontia has diverse etiologies, both environmental and genetic. Typically, it is the upper lateral incisors and the lower and upper second premolars that are absent. Early diagnosis and a multidisciplinary approach tailored to the patient's age are necessary to treat and preserve the function and aesthetics of patients with hypodontia. For this purpose, the research platforms Core, Cochrane, PubMed, and Google Scholar were used, from which the 83 most relevant articles were selected. The studies demonstrated that there is a bilateral relationship between the absence of teeth and maxillofacial development, resulting in morphological and functional alterations. To achieve an optimal and satisfactory treatment outcome, it is crucial to establish effective communication among the specialists of a multidisciplinary team, as the treatment may require the intervention of orthodontics, pediatric dentistry, general dentistry, oral rehabilitation, implantology, and surgery, depending on the age at which the treatment is initiated, the patients' expectations, and their acquaintances.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Criança; Agenésia dentaria; Hipodontia; Tratamento hipodontia