As novas VBR PANDUR II 8x8 dos Batalhões de Infantaria da Brigada de Intervenção: implicações sobre as Técnicas, Tácticas e Procedimentos na Companhia de Atiradores em Operações de Apoio à Paz - Tavares, Joaquim (Academia Militar. Direção de Ensino, 2011)
O presente trabalho centra-se no emprego das Companhias de Atiradores dos Batalhões de Infantaria da Brigada de Intervenção, sua adequabilidade em material e pessoal, em Operações de Apoio à Paz. O estudo encontra-se divido em duas partes. A primeira parte visa fornecer ao leitor os conhecimentos teóricos necessários. Partindo de um conceito geral, Operações de Resposta a Crises e das Operações de Apoio à Paz, terminando nos aspectos mais importantes a reter para a segunda parte do trabalho, que são os Princípios e Tarefas. Na segunda parte do estudo, incidimos sobre a adequabilidade das Viaturas Blindadas de Rodas nas operações em estudo, os requisitos necessários ao cumprimento dos princípios e tarefas elencados. De seguida, analisamos se a Viatura Blindada de Rodas que equipa a Brigada de Intervenção preenche os requisitos elencados. O estudo do quadro orgânico das companhias de atiradores encerra a nossa análise. Concluiu-se que apesar de algumas limitações de um modo geral a estrutura das Companhia de Atiradores equipada com é adequada ao emprego em Operações de Apoio à Paz. Propõe-se que as forças independentemente do seu escalão sejam projectadas para o exterior conforme seu Quadro Orgânico, e a possibilidade de os Cabos frequentarem o curso de Chefe de Viatura.

Abstract This paper focuses on the structure of the Rifle Company of the Infantry Battalions of the Intervention Brigade and in its suitability in equipment and personnel to the employment on Peace Support Operations. The study is divided into two parts. The first part aims to provide the reader with the necessary theoretical knowledge. Starts of a general concept, Crisis Response Operations to Peace Support Operations, ending with the most important aspects to retain for the second part of the study, which are the principles and tasks. In the second part of the study, we start by analyzing the suitability of a certain type of vehicle in its employment on the operations at study, to its necessary requirements to fulfill the principles and tasks listed. We continue with the analysis of the Wheeled Armored Vehicle, that equips the Intervention Brigade, to know if meets these requirements. Completing the study with the organic framework of the Rifle Company. It was concluded that despite some limitations in general the structure of the Rifle Company is suitable for use in Peace Support Operations. It is proposed that the forces are sent abroad with their organic framework and the possibility of Corporals attending the Vehicle Commanders course.
Keywords: Operações de apoio à paz; princípios; tarefas; requisitos; quadro orgânico