Avaliação da violência interpessoal contra a pessoa idosa no contexto de um serviço de urgência geral : - Leocádio, Carla Marina Alves (My University, 2017)
A violência na pessoa idosa é um fenómeno generalizado, considerado um problema na sociedade atual, com impacto direto na qualidade de vida da população idosa. Dada a importância que assume a violência interpessoal, a DGS (2014) lançou um modelo de intervenção para ser implementado pelos profissionais de saúde. Os serviços de urgência podem ser o primeiro contacto da pessoa vítima de violência com um serviço de saúde e os enfermeiros surgem na linha da frente para trabalhar em parceria com a pessoa idosa, família e/ou prestadores de cuidados, nas situações de risco, ou evidência de violência, numa intervenção que deve ser efetuada em multidisciplinariedade, assentando em critérios uniformizados. Daí a relevância de conceber novos modelos de intervenção no serviço de urgência geral para a prevenção e controlo deste problema. Para o efeito, concebemos um projeto com a finalidade de adquirir competências de enfermeira especialista e mestre em enfermagem médico-cirúrgica, no cuidado à pessoa idosa, nomeadamente no que concerne à violência contra a mesma. A fundamentação do mesmo assentou no modelo teórico da Parceria de Gomes (2013, 2016). Assim, utilizámos uma metodologia de projeto, onde os participantes foram as equipas de enfermagem e as pessoas idosas. Na recolha de dados, nas fases de diagnóstico e de avaliação, recorremos à análise documental de registos, a narrativas e entrevistas, realizando-se a sua interpretação através da análise estatística descritiva e análise de conteúdo. Trabalhámos junto das pessoas idosas, com suspeita, em risco ou vítima de violência, em contexto de urgência geral e em contexto comunitário, e recorremos a instrumentos que permitiram a sua avaliação multidimensional. Simultaneamente, sensibilizámos as equipas de enfermagem para o problema e tentámos promover a mudança nas práticas, através de ações de formação, partilha e divulgação de resultados e culminando na implementação de um fluxograma de intervenção multidisciplinar. A prática de cuidados em parceria com os envolvidos permitiu-nos uma melhor compreensão do fenómeno ao identificar fatores de risco e indicadores de violência contra a pessoa idosa, nos diferentes contextos da prática.
a parceria como intervenção de enfermagem na promoção do cuidado de Si
Keywords: Enfermagem geriátrica; Serviço de urgência; Violência; Idoso; Cuidados de enfermagem