A Gestão de Recursos Humanos na Guarda Nacional Republicana e o Empenhamento Organizacional - Ramalho, Pedro (IUM, 2016)
Considerada um dos elementos basilares para uma cabal e completa prossecução dos objetivos das instituições, a avaliação de desempenho permite valorizar o elemento distintivo das organizações, o ser humano. É neste contexto holístico, centrado na necessidade objetiva de incrementar o empenhamento organizacional, que a Guarda Nacional Republicana procura, através da aplicação do seu Regulamento de Avaliação de Mérito, avaliar o desempenho dos seus militares, no sentido de verificar em que medida estes contribuem para os fins últimos definidos para a instituição. Deste modo, torna-se evidente a importância de, concomitantemente, investigar de que forma este sistema de avaliação é aceite, interiorizado e percebido pelos militares da instituição e compreender se esse sistema de avaliação se assume como uma mais-valia objetiva na promoção do empenho operacional, permitindo o desenvolvimento da carreira dos mais capazes e orientados para a tarefa institucional. Assim, considerando a unicidade que se encontra adjudicada à categoria profissional de Oficiais, únicos elementos do sistema avaliativo que são, cumulativamente, avaliados e avaliadores, a presente pesquisa, através da aplicação de um questionário a uma amostra de 294 Oficiais, procura saber qual é a representação social que estes têm do sistema de avaliação em vigor na Guarda Nacional Republicana. Abstract: Seen as an essential element for a complete and exact prosecution of the institution’s aims, the evaluation of the performance allows the recognition of the organization’s distinctive element, the human being. It’s in this holistic context, centralized around the objective need to increment the organizational commitment, that the Guarda Nacional Republicana tries to evaluate the performance of its militaries, through the application of its Merit Assessment Regulations, as a manner of verifying the way these contribute to the defined aims of the institution. Therefore, it is of evident importance the investigation that, concomitantly, analyses how the evaluation system is accepted, interiorized and understood by the militaries of the institution, along with understanding how much that same evaluation system comes as an objective advantage on the promotion of the operational performance, allowing the development of the career of the more capable and guided for the institutional mission. According to this, and considering the unity that is adjudicated to the professional category of Officials, the only elements of the evaluation system that are both evaluated and evaluators, this research, through the use of a set of questions made to a sample of 294 Officials, tries to discover the social representation that they have of the evaluation system that is now applied in the Guarda Nacional Republicana.
Keywords: Avaliação de Desempenho; Guarda Nacional Republicana; Oficiais; Representação Social; Evaluation of the performance; Officials; Social Representation