Levantamento e análise do controlo interno numa IPSS - Freire, Maria Teresa Simões (My University, 2016)
As Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) são organizações de economia social, especializadas na ação social e refletem um papel social muito importante para o Estado e a sociedade em geral. Um bom Controlo Interno não é apenas importante para as organizações com fins lucrativos, mas também para as organizações sem fins lucrativos. Devido à sua atual importância na economia Portuguesa, a implementação de um adequado Controlo Interno nas IPSS torna-se uma mais-valia acrescida no atual contexto económico. O intuito deste projeto de mestrado tem como finalidade contribuir para um conhecimento mais profundo das IPSS, nomeadamente através de um estudo de caso. Em primeiro lugar é feito um enquadramento teórico da auditoria e Controlo Interno, sendo feita uma abordagem ao quadro Legal e fiscal aplicável às IPSS no contexto Português. Após o enquadramento teórico, é realizado um levantamento do Controlo Interno existente numa IPSS cuja finalidade é verificar se Instituição se encontra em conformidade com os procedimentos de Controlo Interno tido como corretos, bem como das políticas e Leis de forma a permitir uma utilização eficiente económica dos recursos para alcançar os seus objetivos sociais. Com base no levantamento são feitas as considerações finais e formuladas recomendações para o futuro.
Keywords: Auditoria; Controlo interno; Instituições particulares de solidariedade social