Doença Articular Degenerativa em Cães da Suíça: Estudo Retrospetivo sobre a Aplicabilidade do Bedinvetmab - Fernandes, Linda Maria da Silva (My University, 2025)
A doença articular degenerativa provoca inflamação crónica, dor, perda de mobilidade e tem um impacto negativo na qualidade de vida dos cães afetados. O tratamento tem como objetivo principal minimizar a dor, sendo os anti-inflamatórios não esteróides, os analgésicos e os condroprotetores as principais opções terapêuticas. No entanto, estas abordagens terapêuticas podem ser clinicamente insuficientes e apresentar efeitos adversos. Neste contexto surgiu recentemente uma nova alternativa terapêutica, o bendivetmab, um anticorpo monoclonal para cães que atua no fator de crescimento neural, impossibilitando que este se ligue a recetores envolvidos na transmissão de dor. O presente estudo avaliou a resposta clínica ao tratamento com o anticorpo monoclonal bedinvetmab em 20 cães com diagnóstico de doença articular degenerativa que se apresentaram na Clínica Veterinária VETLÉMAN, Suíça, através de um questionário respondido pelostutores. O questionário foi realizado um mês após a segunda administração de bedinvetmab. Osresultados demonstraram uma redução significativa nossinais clínicos de dor dos animais analisados, com 76% dos cães a apresentar sinais clínicos antes do tratamento, e apenas 23% após o tratamento. Ocorreu também melhoria significativa nos comportamentos de dor avaliados após o tratamento (P<0,05). Dos cães analisados no estudo, 58% não recebiam nenhum fármaco enquanto 35% continuaram a tomar outras medicações em associação com o bedinvetmab, tais como meloxicam, gabapentina ou condroprotetores. Conclui-se que a administração do bedinvetmab teve um impacto positivo na qualidade de vida dos cães avaliados, reduzindo significativamente ossinais clínicos de dor e melhorando o bem-estar geral dos animais. Estudos futuros, com um maior número de casos e com um acompanhamento mais prolongado, serão fundamentais para a consolidação destes resultados.

Degenerative joint disease causes chronic inflammation, pain, and loss of mobility, negatively impacting the quality of life of affected dogs. The primary objective of treatment is to minimize pain, with non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), analgesics and chondroprotective agents being the main therapeutic options. However, these approaches may be clinically insufficient and can cause adverse effects. In this context, a new therapeutic alternative has recently emerged, bedinvetmab, a monoclonal antibody developed for dogs. It acts in nerve growth factor (NGF), preventing its binding to receptors involved in pain transmission. This study evaluated the clinical response to treatment with bedinvetmab in 20 dogs diagnosed with degenerative joint disease that were presented at VETLÉMAN Veterinary Clinic, Switzerland. The evaluation was based on a questionnaire completed by the owners one month after the second administration of bedinvetmab. The results showed a reduction in clinical signs of pain, with 76% of the dogs showing signs before treatment and 23% after treatment. A significant improvement was also observed in evaluated behavior following treatment (P<0.05). Of the dogs included in the study, 35% continued receiving other medications in combination with bedinvetmab, such as meloxicam, gabapentin or chondroprotective agents. In conclusion, the administration of bedinvetmab had a positive impact on the quality of life of the evaluated dogs, significantly reducing clinical signs of pain and improving overall well-being. Further studies, involving a larger number of cases and longer follow-up periods, will be essential to consolidate these findings.
Keywords: Anticorpo monoclonal; Bedinvetmab; Cão; Doença articular degenerativa; Dor; Librela; Dog; Degenerative joint disease; Monoclonal antibody; Pain