Economia de partilha: o caso da plataforma 2WASH - Marcão, Eduardo Abel Pateiro (My University, 2019)
O projeto 2WASH está relacionado com o tema economia de partilha, um termo mencionado pela primeira vez em 1986 por Weitzman, no volume “The share economy – Conquering stagflation”, quando o autor alterou um sistema alternativo do tradicional pagamento de salários, para um sistema onde as empresas eram incentivadas a contratar mais trabalhadores partilhando uma fração de dividendos da empresa. Nos dias de hoje, a economia de partilha evoluiu ao ponto de qualquer pessoa poder partilhar os seus bens e serviços através de plataformas online. Com a aceleração do mercado e a necessidade de criar uma economia mais sustentável e um planeta mais limpo, o modelo de economia de partilha está a substituir o tradicional modelo de posse do bem. Deixando de ser uma simples tendência e tornando-se numa atividade que envolve muitos utilizadores em todo mundo. Assim, este projeto tem como principal objetivo estudar a viabilidade da criação de uma plataforma inserida na economia de partilha em Portugal. Para que fosse possível chegar à resposta sobre a viabilidade do projeto, estudou-se o estado atual do tema “economia de partilha” (sharing economy) através da revisão de literatura baseada em artigos recentes, recolheu-se dados de um estudo acerca da perceção da economia de partilha e das plataformas da Universidade de São Galo (University of St. Gallen) e analisou-se o ambiente externo e interno onde a plataforma se insere. Com a ajuda da análise do tema, dos dados recolhidos no focus group e na análise das plataformas que operam na Europa, foi possível o desenvolvimento do plano estratégico e financeiro. Com o estudo do tema e com o planeamento desenvolvido, é possível comprovar e estimar resultados aproximados à realidade.

The 2WASH project is related with the trend of sharing economy, the first time this theme was mentioned was in 1986 when Weitzman referred to it in the volume "The share economy - Conquering stagflation". In this volume, Weitzman found an alternative system of traditional wage payment for a system where companies were encouraged to hire more workers by sharing a fraction of the company's dividends. Nowadays, sharing economy has evolved to the point where anyone can share their goods and services through online platforms. With the acceleration of the market and the need to create a more sustainable economy and a cleaner planet, the sharing economy model is replacing the traditional model of ownership. From a simple trend and becoming an activity, that involves many users around the world. Thus, this project has as main objective to study the feasibility of creating a platform inserted in the sharing economy in Portugal. In order to arrive at an answer about the viability of the project, the current state of the subject "sharing economy" was studied through a literature review based, data from a study about perception the economics of sharing and the platforms of the University of St. Gallen and analyzed the external and internal environment where the platform is inserted. With the help of the analysis of the theme, the data gathered in the focus group and the analysis of the platforms that operate in Europe, it was possible to develop the strategic and financial plan. With the study of the theme and with the planning developed, it is possible to prove and estimate approximate results to reality.
Keywords: Sharing economy; Online platforms; Peer-to-peer business model; Sharing Economy Platforms (SEPs)