Adolescência saudável, sexualidade responsável - Piçarra, Maria da Nazaré Cordeiro (My University, 2014)
No âmbito do II Mestrado em Enfermagem com a área de Especialização em Enfermagem Comunitária, o presente relatório pretende descrever, analisar e reflectir as actividades desenvolvidas durante o estágio que visou a aquisição de competências como enfermeira especialista em enfermagem comunitária. Escolheu-se a comunidade adolescente, dado o elevado interesse desta para a saúde comunitária, sendo igualmente um desafio para a mestranda, dado as suas características particulares. O estágio surgiu após o diagnóstico de situação efectuado pelos mestrandos. Decorreu entre 14 de Fevereiro e 29 de Junho de 2012 junto dos adolescentes dos 8.º e 9.º anos de escolaridade e CEF das Escolas Básica 2,3 Cristóvão Falcão e Secundária Mouzinho da Silveira de Portalegre, no ano lectivo 2011/2012. Promoveu-se a capacitação e empoderamento destes para uma sexualidade saudável e responsável. Realizaram-se sessões de educação para a saúde no âmbito da educação sexual a 281 adolescentes, sendo que 77 participaram nas sessões do sub-grupo da mestranda. No final destas, aplicou-se um questionário de satisfação. Destes 77 adolescentes, todos consideraram importante a participação neste tipo de sessões e mostraram-se satisfeitos com a adequação dos meios utilizados. 43% ficaram muito satisfeitos com os temas abordados; 40% consideraram-se muito satisfeitos com as informações fornecidas; e 45% referiu estar muito satisfeita com o esclarecimento de dúvidas. A mestranda destaca que o estágio foi extremamente satisfatório e gratificante, adquirindo competências como enfermeira especialista em enfermagem comunitária.
Relatório de Estágio
Keywords: Enfermagem comunitária; Adolescência; Estilos de vida saudáveis; Sexualidade responsável; Comportamento saudável.