Georeferenciação: Comando, controlo e tomada de decisão: Estudo de caso - Antunes, Pedro Moisés Dias (Academia Militar, 2015)
A atividade policial exige, por força dos novos tempos, o recurso às novas tecnologias para se manter a par com as marcas evolutivas da sociedade em que vivemos. A Georeferenciação surge assim como uma ferramenta inovadora que para uma instituição como a GNR, é capaz de potenciar uma visão ampla e estratégica no que concerne ao Comando, Controlo e Tomada de Decisão. O objetivo principal deste trabalho é verificar qual o contributo do sistema de georeferenciação para a tomada de decisão do Comandante, ao escalão de Destacamento, sendo que se escolhe como estudo de caso o Comando Territorial de Lisboa. Significa isto, que esta investigação se debruça sobre a plataforma SIG-SIRESP. Ela identifica as vantagens e desvantagens da localização GPS das patrulhas, avalia quais os Direitos, Liberdades e Garantias postos em causa na utilização deste sistema, e ainda, analisa quais as implicações estruturais que o sistema poderá vir a ter – quer ao nível da linha de comando operacional, quer em termos de infraestruturas e meios. Foram entrevistados oficiais com funções de comando no Comando Territorial de Lisboa, de modo a que a análise dos dados recolhidos verteram resultados que nos capacitem a alcançar dos objetivos propostos. Conclui-se com este trabalho que a plataforma é necessária ao nível do escalão de Destacamento para um substancial incremento qualitativo da forma como é praticada a ação de Comando, permitindo uma mais rápida e sustentada tomada de decisão em variados cenários, de gestão humana e material, com especial enfâse na segurança e auxílio ao patrulheiro.

The police activity requires, by virtue of the new times, the use of new technologies to keep pace with the evolving marks of the society. The Georeferencing emerges as an innovative tool for an institution like the GNR, capable of enhancing a wide and strategic vision regarding the Command, Control and Taking Decisions. The objective of this study is to assess what is the contribution of the georeferencing system to take decisions by the Commander of a Detachment. For this objective we chose as a study case the Territorial Command of Lisbon. This means that this research focuses the SIG-SIRESP platform. It identifies the advantages and disadvantages of GPS location of the patrols, it evaluates the Rights, Liberties and Guarantees which can be armed with the use of this system, and also analyses what structural implications the system is likely to have in the future - in terms of commanding, infrastructures and resources. We interviewed officers in command at the Territorial Command of Lisbon, so that the analysis of data collected demonstrate results that enable us to achieve the proposed objectives. We conclude with this work that the platform is required to a Detachment for increasing the Command action, allowing for a faster and sustained way of taking decisions in various scenarios, of human and material management.
Keywords: Comando; Controlo; Destacamento; Georeferenciação; Tomada de Decisão