Manutenção elétrica na indústria de pasta do papel - Paes, Tiago Jorge Santos (My University, 2018)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica - Área de Especialização em Automação e Comunicações em Sistemas de Energia do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra. O estágio decorreu na empresa Celulose Beira Industrial S.A. (Celbi S.A.) e teve como principal objetivo reconverter o sistema de paragem de emergência da máquina da pasta de papel, bem como a participação em atividades de manutenção industrial. Neste relatório, é, primeiramente, feita uma apresentação da empresa Celbi S.A. e da estrutura da produção de papel e de energia na fábrica, bem como da sua organização interna, enquadrando o estágio realizado. Em segundo lugar, é descrita a Máquina de produção da Pasta de Papel e exposta a motivação para a reconversão do sistema de paragem de emergência instalado e explicado o seu princípio de funcionamento. Encontram-se descritas detalhadamente todas as etapas necessárias para o desenvolvimento deste projeto, desde a consulta e preparação à implementação. Finalmente, são apresentadas as principais atividades referentes à manutenção industrial realizadas no decorrer do estágio no subsector de preparação elétrica compreendendo: o registo de equipamentos rotáveis, organização do arquivo elétrico, gestão e organização de backups e a preparação de trabalhos de manutenção preventiva e corretiva realizadas no dia-a-dia bem como em regime de paragem.
Keywords: Paragem de emergência; Manutenção industrial; Indústria de pasta de papel; Instalações elétricas