Caracterização do serviço de cessação tabágica nas farmácias comunitárias - Cunha, Laura Gouveia da Costa e (My University, 2024)
Introdução: O tabagismo é a principal causa de morte evitável a nível mundial e uma das principais ameaças à saúde pública. O Serviço de Cessação Tabágica (SCT) é prestado pelas Farmácias Comunitárias, contudo, há pouca informação acerca da forma como é prestado e o perfil dos utentes em acompanhamento. Objetivos: Os principais objetivos deste trabalho foram caracterizar a forma como é prestado o SCT nas farmácias comunitárias portuguesas e caracterizar os utentes que se encontram em acompanhamento neste serviço. Métodos: Realizou-se um estudo transversal (fevereiro – agosto 2024), onde se aplicou um questionário online, direcionado a todas as farmácias comunitárias portuguesas que prestam o SCT e disseminado através do Departamento de Projetos e Serviços do Grupo Holon e das redes sociais. A análise de dados foi realizada com recurso a medidas de dispersão central e medidas de frequência relativa. Resultados: Obteve-se uma amostra de 12 farmácias, sendo que 75,0% (n=9) das farmácias cobrava o SCT. A maioria das farmácias participantes (91,7%; n=11) referiu não ter colaboração com outros profissionais de saúde e que as consultas eram exclusivamente presenciais. Verificou-se que 83,3% (n=10) das farmácias não realizava acompanhamento pós-cessação tabágica para avaliar a manutenção da abstinência tabágica. A falta de: interesse por parte do utente (75,0%; n=9), tempo dos profissionais de farmácia aquando da realização do serviço (66,7%; n=8), colaboração de outros profissionais de saúde (66,7%; n=8) e valorização e visibilidade do serviço (58,3%; n=7) foram as principais barreiras identificadas na prestação do serviço. Conclusão: Apesar da baixa taxa de resposta, verificou-se que poucos utentes beneficiaram do SCT e que existe falta de colaboração entre os profissionais de saúde no serviço. Várias barreiras na prestação do SCT foram identificadas, sendo necessário ultrapassá-las, de forma a melhorar o serviço.

Introduction: Smoking is the leading cause of preventable death worldwide and one of the major threats to public health. The Smoking Cessation Service (SCS) is provided by Community Pharmacies, however, there is little information about how the service is provided and the profile of patients under follow-up, Aims: The main objectives of this work were to characterize how the SCS is provided in portuguese community pharmacies and to characterize the patients who are being followed in this service. Methods: A cross-sectional study was conducted (february - august 2024), where an online questionnaire was applied, directed to all portuguese community pharmacies that provide the SCS and disseminated through the Holon Group's Projects and Services Department and social media. Data analysis was performed using measures of central dispersion and measures of relative frequency. Results: A sample of 12 pharmacies was obtained, where 75.0 % (n=9) charged for the SCS. The majority of participating pharmacies (91.7%; n=11) reported no collaboration with other health professionals and consultations were exclusively face-to-face. It was found that 83.3% (n=10) of pharmacies did not perform post-smoking cessation follow-up to evaluate the maintenance of smoking abstinence. The lack of: patient interest (75.0%; n=9), pharmacist time to deliver the service (66.7%; n=8), collaboration with other health professionals (66.7%; n=8) and valorization and visibility of the service (58.3; n=7) were the main barriers identified in the delivery of the service. Conclusions: Despite the low response rate, it was found that few patients benefited from the SCS and there is a lack of collaboration between health professionals in this service. Several barriers were identified while providing SCS, which need to be overcome in order to improve the service.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Farmácias comunitárias; Serviço de cessação tabágica; Tabagismo; Saúde pública