O Empowerment na doença cónica: revisão integrativa da literatura - Luz, Elisabete Lamy da; Bastos, Fernanda; Vieira, Margarida Maria Silva (Latin American Publicações Ltda, 2022)
A intencionalidade da intervenção de Enfermagem na doença crónica é capacitar a pessoa a tomar decisões informadas e gerir a sua doença crónica. O Empowerment poderá ser um dos resultados desejáveis no processo de autogestão da doença crónica. Com o intuito de aprofundar a problemática optou-se por elaborar a revisão integrativa da literatura. Objetivo: Caracterizar e sintetizar a produção científica relativamente ao conceito de Empowerment e sua aplicação às situações crónicas de saúde no período de 2007-2013, no cuidado de Enfermagem. Metodologia: Revisão integrativa da literatura. Resultados: Identificação de 27 artigos que corresponderam aos critérios previamente estabelecidos, os mesmos caracterizam o Empowerment , no contexto da doença crónica, como sendo um processo, um resultado e uma intervenção educativa participativa. Conclusões: A evidência científica nesta área aponta para a necessidade de desenvolver e aprofundar o conhecimento da mesma, sobretudo da sua aplicação à Enfermagem, como disciplina, profissão e área do conhecimento. A avaliação do Empowerment como resultado permite identificar estratégias e intervenções de Enfermagem inovadoras que contribuam para a capacitação em saúde.

The intentionality of nursing intervention in chronic disease is to enable people to make informed decisions Objective: To characterize and synthesize the scientific literature relating to the concept of Empowerment and its application to chronic health conditions in 2007-2013, in nursing care. Methodology: Integrative iterature review. Results: Identification of 27 items that corresponded to previously established criteria, they characterize Empowerment in the context of chronic illness, as a process, an outcome, a participatory educational Conclusions: The scientific evidence in this area points to the need to develop and deepen the knowledge of the same, especially on their application to nursing, as a discipline, profession and area of knowledge. Evaluation of Empowerment as a result allows us to identify strategies and innovative nursing interventions that contribute to capacity building in health.
Empowerment in chronic disease: an integrative literature review
Keywords: Autocuidado; Auto-gestão; Doença crónica; Empowerment; Enfermagem