Autocontrolo em contexto de Saúde Mental e Psiquiatria: Desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Afonso, Helena Isabel Cardoso Laiginhas (My University, 2024)
A Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica (ESMP) foca-se na promoção da saúde mental, na prevenção, no diagnóstico e na intervenção perante sofrimento ou doença mental. O Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica (EESMP) possui uma formação diferenciada, que pressupõe o desenvolvimento de competências especificas. O presente relatório espelha o percurso de desenvolvimento dessas competências e é subordinado ao tema “Autocontrolo”. Esta é uma área significativa, em que merece haver um conhecimento acrescido. Estando o autocontrolo adequado, associado a uma vasta gama de resultados positivos tanto a nível da saúde mental e física, como noutras áreas da vida, o EESMP deve atuar como promotor desta competência. O EESMP pode intervir no âmbito do autocontrolo comprometido, seja dos impulsos, da agressividade ou da ansiedade. O estágio de natureza profissional decorreu nos contextos comunitário; internamento de pessoas em fase de descompensação aguda e cuidados diferenciados. A organização adotada neste relatório permite dar uma ideia clara do trabalho desenvolvido em cada contexto. É possível entender o percurso de aprendizagem desenvolvido, através da aplicação do processo de enfermagem e das intervenções executadas em cada um deles. Ter por base a pesquisa da literatura foi fundamental. Em contexto comunitário, destaca-se a intervenção na consulta de cessação tabágica e o projeto de promoção de saúde mental de mães cuidadoras de filhos com paralisia cerebral. Em contexto de internamento, destaca-se a intervenção no âmbito do autocontrolo da ansiedade em utentes com diagnóstico de enfermagem ansiedade. Em contexto de respostas diferenciadas, destaca-se a intervenção no âmbito do autocontrolo dos impulsos e do autocontrolo da ansiedade em utentes do programa de substituição opiácea. A integração nos três diferentes contextos de estágio permitiu o desenvolvimento de todas as competências de EESMP. Espera-se que a execução e partilha deste relatório contribua para a edificação de uma prática clínica de ESMP baseada em evidência científica, tendo como referência a excelência do cuidar em enfermagem.

Psychiatric Mental Health Nursing focuses on the promotion of mental health, prevention, diagnosis and intervention in maladaptive responses that generate suffering or mental illness. A Specialist Nurse in Psychiatric Mental Health has specialized training requirements with the objective of developing professional competence in a specific set of skills. This report reflects on the development of these skills, focusing on "self-control". This is a significant area in which there deserves to be more knowledge. Adequate self-control is associated with a wide range of positive outcomes in an individual’s health; physical as well as mental. It is, therefore, important that Psychiatric Mental Health Specialist Nurses promote the development of this skill. The professional competence of the Specialized Nurse enables intervention in the area of compromised self-control that includes the areas of anxiety, impulses, and aggression. The internship took place in community settings; acute hospitalization; and differentiated care. The organization adopted in this report gives a clear idea of the work carried out in each context. It is possible to understand the learning path developed through the application of the nursing process and the interventions carried out in each of them. A previous literature search was essential. In the community setting, we highlight the intervention in the smoking cessation consultation and the project to promote mental health of mothers caring for children with cerebral palsy. In acute hospitalization setting, we highlight the intervention in the area of self-control of anxiety in patients with a nursing diagnosis of anxiety. In the contexto of differentiated responses, we highlight the intervention in the area of self-control of impulses and self-control of anxiety in patients of the opioid substitution program. The integration of the three different internship contexts enabled the development of all the Specialist Nurse in Psychiatric Mental Health competences. It is hoped that the writing and sharing of this report will contribute to building a clinical practice of Psychiatric Mental Health Specialist Nurses based on scientific evidence, with excellence in nursing as a reference.
Self-control in mental health and psychiatry settings: Development of specialized clinical competencies in the field of Mental Health and Psychiatric Nursing
Keywords: Autocontrolo; Saúde Mental; Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica; Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica; Desenvolvimento de Competências; Relatório de estágio