Senhor e Almanaque: duas revistas em diálogo gráfico entre Brasil e Portugal nos anos 1950 e 1960 - Silva, Ana (My University, 2018)
A revista brasileira Senhor (1959-1964) e a portuguesa Almanaque (1959-1961) dirigiam-se ao homem de meia-idade, culto, cosmopolita e interessado na atualidade internacional e nacional. Com o mesmo ano de lançamento, inseriam-se num período de prosperidade económica e de renovação sociopolítica que era contrabalançado com o jogo e o humor característico do design e presente nos seu conteúdos editoriais e gráficos. Marcadas por um tom intimista e irreverente comunicaram um modo de vida esclarecido e descontraído, no contexto do Estilo Internacional, e que designamos por joie de vivre. A presente dissertação fomenta a relação existente entre estas revistas através de uma análise que articula o projeto gráfico com os conteúdos editoriais e o contexto sociocultural onde se inseriam. Partindo do facto de José Cardoso Pires, uma das figuras determinantes na idealização da Almanaque, e o fotógrafo brasileiro Armando Rosário terem colaborado em ambas as publicações e através do confronto de duplas páginas das revistas e dos seus conteúdos editoriais, demonstramos o seu foco literário, cultural e moderno. Consideramos, essencialmente, o trabalho de direção de arte de Sebastião Rodrigues e João Abel Manta para a Almanaque, e de Carlos Scliar (com o apoio de Glauco Rodrigues e de Jaguar) para a SR.. Selecionamos exemplares de ambas compreendidos entre 1959-1961: a coleção da Almanaque e alguns números da DR. referentes à afirmação do projeto, e outros que corresponderam ao período no qual Cardoso Pires e Rosário lá trabalharam.
Keywords: Publicações periódicas; Estilo internacional; Moderno; Cultural; Joie de vivre