Insucesso na área da implantologia em pacientes neurologicamente comprometidos - Fernandes, Patrícia Vanessa Veríssimo (My University, 2023)
O tratamento de pacientes com alterações neurológicas pode ser desafiador, tanto para o seu cuidador como para os prestadores de cuidados de saúde (Pynn, 2014). Estima-se que em 2017 cerca de 50 milhões de pessoas a nível mundial tinham demência, com previsão de que a cada vinte anos ocorra a duplicação desta taxa, segundo dados da Alzheimer Disease International (ADI) (Morgan, 2017). Nesse seguimento, a doença de Alzheimer apresenta-se como a patologia neurodegenerativa mais comum após a doença de Parkinson. Afetando de modo mais especifico a população acima de 60 anos. Esta doença induz uma grande dependência nas pessoas afetadas, nomeadamente nos cuidados de saúde oral. Nos indivíduos idosos a doença de Parkinson, é a segunda causa de incapacidade motora, de origem neurológica, após os acidentes vasculares cerebrais (Haute Autorité de Santé, 2016). A reabilitação oral selecionada, inclusive a opção protética com implantes, devem sempre avaliar requisitos referentes à saúde oral, tais como, o estado funcional e cognitivo do paciente. A reabilitação oral implementada e bem-sucedida depende também da capacidade e motivação do doente (Müller, 2014). É importante a estratégia adotada para o plano de tratamento, deve ter em conta desafios físicos e psicológicos associados à própria doença e a gestão do paciente deve ser adequada às suas necessidades (Haralur, 2015).

Caring for patients with neurological changes can be challenging for both their caregiver and healthcare providers (Pynn, 2014). It is estimated that in 2017 about 50 million people worldwide were living with dementia, with this rate expected to double every twenty years, according to data from Alzheimer Disease International (ADI) (Morgan, 2017). In this context, Alzheimer's disease is the most common neurodegenerative disease after Parkinson's disease. It affects more specifically the population over 60 years old. This disease leads to great dependence in those affected, namely in oral health care. In the elderly, Parkinson's disease is the second cause of motor disability of neurological origin, after strokes (Haute Autorité de Santé, 2016). The selected oral rehabilitation, including the prosthetic option with implants, should always assess requirements regarding oral health, such as, the patient's functional and cognitive status. Implemented and successful oral rehabilitation depends on thepatient's ability and motivation as well (Müller, 2014). The strategy taken for the treatment plan, should take into consideration physical and psychological challenges associated with the disease itself, and the management of the patient should be suited to their needs (Haralur, 2015).
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Doenças neurológicas; Doença de Parkinson; Reabilitação oral; implantes