Relação família / jardim-de-infância e creche - Costa, Ana Catarina Gomes (My University, 2018)
O presente Relatório foi elaborado como parte integrante do Mestrado em Educação Pré-Escolar, na Escola Superior de Educação de Coimbra, e no qual se apresenta um trabalho de investigação sobre a Relação Família/Jardim-de-infância e Creche desenvolvido nos dois contextos de estágio. Este Relatório encontra-se dividido em duas partes. Na primeira parte, faz-se uma breve caracterização dos contextos formativos, bem como uma reflexão crítica sobre todo o trabalho realizado nesses contextos. A segunda parte apresenta a Componente investigativa e está subdividida em três capítulos. No primeiro capítulo, introduz-se a problemática da investigação sobre “A Relação Família/Jardim-de-infância e Creche”. O segundo capítulo trata do enquadramento teórico, onde se procurou perceber a forma como a educação pré-escolar se foi desenvolvendo ao longo dos tempos, dando ênfase à relação entre as Famílias/Jardins-de-infância e Creches. O impacto que as famílias podem ter no envolvimento com estes contextos, o ponto de vista dos pais e dos educadores de infância, na perspetiva de vários autores e, ainda, o que pode ser feito para que esta relação seja profícua foram, igualmente, abordados. No terceiro capítulo, apresenta-se o Quadro Metodológico usado na investigação, abrangendo a pertinência do estudo, os objetivos de investigação, os métodos usados para a pesquisa e análise dos dados obtidos no presente estudo. Por último, num quarto capítulo, fazem-se as considerações globais e um balanço que sintetiza o percurso vivenciado ao longo desta investigação, assim como as conclusões.
Keywords: Relação; Família; Jardim-de-Infância; Creche