Crianças como cuidadoras: revisão integrativa - Marote, Ana Sofia Filipe; Pinto, Carla Andreia; Vieira, Marlene da Rocha; Barbieri-Figueiredo, MC; Pedrosa, Pedro Miguel Nunes (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2012)
Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica integrativa do tema “Crianças como Cuidadoras”. Tratase de tema emergente na prestação de cuidados de saúde que, contudo, se mantém pouco visível na literatura. Metodologia: baseou-se numa pesquisa sobre nove bases de dados de artigos científicos, utilizando-se como descritores: child, young, caregivers, lay carer and nursing role, bem como os correspondentes em português. Foram analisados 21 artigos. Resultados: foram organizados em seis categorias: fatores que motivam a criança a assumir o papel de cuidadora; caraterísticas dessas crianças; tarefas desempenhadas; tempo passado a cuidar; consequências da prestação de cuidados e papel do enfermeiro em relação a essas crianças e suas famílias. Conclusão: as crianças como cuidadoras são um foco de atenção relevante para a prática de enfermagem, representando esse tema uma oportunidade de investigação nos países de língua portuguesa, já que não foi encontrado qualquer artigo em português sobre o mesmo. Além disso, com este primeiro estudo em língua portuguesa, inicia-se um trabalho de criação bibliográfica que permita a sensibilização para o tema e a identificação das respostas a dar às famílias envolvidas, de acordo com as suas necessidades.

Objective: to undertake an integrative literature review on the issue of “Children as carers”. This is an emerging topic in the provision of health care, but nevertheless has a low profile in the literature. Methodology: this study was based in a survey of nine databases of scientific articles, using as descriptor: child, young, caregivers, lay carer and nursing role, as well as the corresponding terms in Portuguese. 21 articles were analyzed. Results: these were organized into six categories - factors which motivate the child to take on the role of caregiver; these children’s characteristics; tasks performed; time spent in caring; consequences of providing care and the role of the nurse in partnership with these children and their families. Conclusion: the children as carers are a focus of attention relevant to nursing practice, this issue representing an opportunity for investigation in Portuguese-speaking countries, as no article was found on the subject in Portuguese. In addition, with this first study in Portuguese, a work of the creation of a bibliography is begun, allowing an awareness of the issue
Keywords: Crianças; Adolescentes; Cuidadores; Cuidados de Enfermagem