Enxertos ósseos em cirurgia oral : técnicas e materiais usados para reabilitação dentária com implantes osteointegrados - Cosma, Pedro Nuno (My University, 2021)
A cirurgia de regeneração óssea tornou-se um procedimento cada vez mais bem sucedido e com uma maior taxa de previsibilidade. Esta aglomera um conjunto de procedimentos e técnicas que são realizados com o intuito de restabelecer o volume ósseo original auxiliando assim diversas áreas da medicina dentária, nomeadamente a implantologia. O médico dentista generalista e o cirurgião oral devem saber executar um bom diagnóstico, compreender os processos fisiológicos do organismo humano nomeadamente de formação e recuperação de tecidos moles e duros. Saber quais os tipos celulares existentes, o que os pode influenciar numa adequada e mais rápida cicatrização e saber como se forma cada tipo de tecido ósseo e muco-gengival. Sendo assim é papel fundamental do médico dentista saber conhecer quais os tipos de substitutos ósseos existente e qual o mais adequado para a regeneração em cada caso individualizado, decidindo qual a técnica cirúrgica mais adequada. A escolha do material e técnica é realizada conforme a experiência do próprio cirurgião, conciliando-a com os conhecimentos científicos que este deve adquirir.

Bone regeneration surgery has become an increasingly successful procedure with a higher rate of predictability. This procedure is performed with the purpose of reestablishing the original bone volume, thus helping several areas of dental medicine, namely implantology. The general dentist and the oral surgeon must be able to make a good diagnosis, understand the human body's physiological processes, namely the formation and recovery of soft and hard tissues. They should know which cell types exist, what can influence them in an adequate and faster healing process, and how each type of bone and muco-gingival tissue is formed. Thus, it is a fundamental role of the dentist to know which types of bone substitutes exist and which is the most appropriate for regeneration in each individual case, deciding which surgical technique is the most appropriate. The choice of material and technique is made according to the surgeon's own experience, reconciling it with the scientific knowledge that he or she must acquire.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Enxertos ósseos; Implantes; Técnicas cirúrgicas; Plataforma