Integração de sistemas, gestão da qualidade e Balanced Scorecard na organização Cristalmax SA - Vasconcelos, Artur Jorge Sobral Mendes (My University, 2017)
O presente projeto tem por base um estudo de caso, na organização Cristalmax. S.A, do sector da industria do vidro, com o propósito de melhorar o seu desempenho organizacional, através da implementação de um sistema integrado de gestão. Os sistemas utilizados foram o Balanced Scorecard (BSC) e o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), segundo o referencial normativo NP EN ISO 9001:2015. O estudo de natureza qualitativa, sustentado por reuniões com a gestão de topo, gestores dos processos e observações do autor, permitiu a transição do seu Sistema de Gestão da Qualidade do anterior referencial para o novo normativo NP EN ISO 9001:2015 e a proposta de implementação do Sistema de Gestão da Qualidade e Balanced Scorecard. Baseado nos requisitos e princípios da qualidade da nova norma em vigor e no sistema de gestão estratégica de Kaplan e Norton, foi possível desenvolver uma correlação entre os dois sistemas de gestão, mais propriamente ao nível de gestão estratégica e aplicalos. O resultado permitiu, adequar os processos existentes, analisar o contexto organizacional, desenvolver e traduzir a estratégia, de acordo com referencial normativo e o Balanced Scorecard. Esta integração revelou-se adequada dado que permitiu criar um bom alinhamento entre a política de gestão, os objetivos estratégicos, os processos e a definição dos indicadores e iniciativas propostas, com foco central na satisfação dos clientes, acionistas e outras partes interessadas no alcance da melhoria continua dos processos e desempenho dos sistema integrado de gestão (SGQ e BSC).
Keywords: Sistema gestão qualidade; NP EN ISO 9001 2015; Balanced scorecard; Estratégia