“Ponte de Sor + Saudável” - Matias, Sofia (My University, 2020)
A obesidade é uma doença crónica que tem visto a sua prevalência aumentar de forma exponencial nas últimas décadas. Entre outros fatores, está muito associada aos comportamentos, nomeadamente à alimentação e à atividade física. Objetivo: Prevenir o excesso de peso e a obesidade nos futuros adultos e idosos inscritos na UCSP de Ponte de Sor. Método: Com base na Metodologia do Planeamento em Saúde, foi desenvolvido um projeto de intervenção comunitária dirigido a crianças a frequentar o 1º ciclo do ensino básico e respetivos encarregados de educação. Após colheita de dados relativos ao IMC de uma lista de utentes da UCSP e caraterização da amostra por intermédio de questionários foram realizadas sessões de educação para a saúde no âmbito dos benefícios da alimentação saudável e atividade física diária. Resultados: A análise dos valores de IMC da lista de utentes mostrou-nos a existência de prevalências elevadas de excesso de peso e obesidade entre os adultos e idosos, o que nos levou a intervir junto das crianças, os futuros adultos e idosos. Após a intervenção com as sessões de educação para a saúde, constatámos que foi possível dotar as crianças e os encarregados de educação de conhecimentos que lhes permitirão fazer escolhas mais saudáveis. Conclusão: A educação para a saúde foi uma estratégia adequada ao empoderamento das crianças e encarregados de educação com vista à adoção de comportamento saudáveis

Obesity is a chronic disease that has seen its exponential form increase in recent decades. Among other factors, it is closely associated with behaviours, particularly those related with food and physical activity. Objective: Prevent overweight and obesity in future adults and elderly enrolled in the Ponte de Sor UCSP. Method: Based on the Health Planning Methodology, a community intervention project was developed aimed at children attending the 1st cycle of basic education and their guardians. After collecting BMI data from a list of UCSP users and characterizing the sample through questionnaires, health education sessions were held in the context of the benefits of healthy eating and daily physical activity. Results: The analysis of BMI values in the list of users showed us the existence of high prevalence of overweight and obesity among adults and the elderly, which led us to intervene with children, the future adults and elderly. After the intervention using health education sessions, we found that it was possible to provide children and guardians with knowledge that will allow them to make healthier choices. Conclusion: Health education was a proper strategy for the empowerment of children and guardians targeting the adoption of healthy behaviours
Keywords: Obesidade; Planeamento em Saúde; Enfermagem Comunitária; Obesity; Health Planning; Community nursing