Análise das restrições ao processo produtivo:estudo de caso de uma Lavandaria Industrial - Martins, Adérito da Luz (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Ciências Empresariais, 2018)
O equilíbrio do processo produtivo é um dos grandes objetivos de qualquer gestor industrial, pois potencia a maximização do desempenho de um sistema de produção de uma forma eficiente, evitando deficits de capacidade ou capacidade não utilizada. Como contributo para tal, foi desenvolvida a Teoria das Restrições, (Theory of Constraints – TOC), a partir da qual se têm construído ferramentas que permitem a obtenção de uma melhoria contínua do desempenho duma organização. É neste contexto que se pretende, com o presente estudo empírico desenvolvido no âmbito do Mestrado em Ciência Empresariais - Ramo PME, relativamente a uma lavandaria industrial, propor soluções economicamente viáveis que permitam elevar o desempenho da organização. Para a obtenção deste objetivo, procedeu-se à investigação dos principais problemas do seu processo produtivo utilizando ferramentas associadas à da Teoria das restrições, que visam otimizar a produção de uma organização por meio da identificação das restrições do sistema, minimizando-as ou eliminando-as por via da implementação de mudanças. O resultado do estudo aponta o desequilíbrio numa linha de produção, em que um dos equipamentos é a principal restrição ao melhor desempenho da unidade em questão, e apresenta uma proposta de solução, com viabilidade técnica e económica, perspetivando-se que a sua aplicação confirme os resultados esperados e a mudança preconizada.

The balance of the productive process is one of the greatest goals of any industrial manager, since it maximizes the performance of a production system in an efficient way, by using all of its abilities. In order to achieve this purpose, the Theory of Constraints (TOC) has been developed, and tools have been built to obtain a continuous improvement of the performance of an organization. It is in this context that intended, with the present empirical study that is part of the Master's Degree in Science in Business - SME Branch, relatively the work developed in an Industrial Laundry Corporation, and proposes economically viable solutions that are expected to increase the performance of the organization For the accomplishment of this objective, was investigated the main problems of its production process using tools associated with the Theory of Constraints, which aim to optimize the production of an organization by identifying the constraints of the system, minimizing or eliminating them through the implementation of changes. The result of the present study points out the imbalance in a production line, where one of the equipment is the main constraint to the best performance of the unit in question, and presents a proposal for a solution, with technical and economic feasibility, heading towards its application confirming the expected results and the perceived change.
Trabalho de Projeto apresentado para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Ciências Empresariais- Ramo Gestão de PME
Keywords: Produção; Teoria das Restrições; Melhoria Contínua; Lavandaria Industrial; Production; Theory of Constraints; Continuous improvement; Industrial laundry