Pontos de Vista - o processo de visualização na interpretação de temas musicais - Brito, Carolina (My University, 2020)
Hoje em dia a sociedade é rodeada de todo o tipo de estímulos. A imagem cativa as pessoas desde o primeiro momento, por outro lado, a música convence os ouvintes ao longo da sua duração e composição melódica mas, igualmente à imagem, traduz‐ -se num misto de sentimentos/emoções. A música (audível) e o design (visual) são áreas que se complementam em bastantes aspetos. Com isto, este projeto experimental tem como objetivo explorar a ligação entre a música e a imagem, a audição e a visão. Pretende-se através de uma experiência de audição e interpretação de músicas, a compilação de registos de interpretação de diferentes sujeitos (crianças e adultos), com o objetivo de, após a sua análise e seleção, desenvolver um objeto gráfico onde é possível a visualização dos resultados das interpretações, assim como usufruir de uma experiência de realidade aumentada, onde os registos rodeiam o visualizador. Desta forma, o designer apropria-se dos registos recolhidos, utilizando-os como ponto de partida, para o processo de criação do objeto gráfico, onde é proporcionada uma experiência visual. O resultado final permitirá ao leitor visualizar a música, através de uma interpretação do designer que, por sua vez, parte dos registos das interpretações dos participantes.
Keywords: Música; Imagem; Expressão gráfica; Interpretação; Apropriação; Processo