User eXperience de Realidade Aumentada - Pereira, Miguel Ângelo da Silva Faria (My University, 2021)
No decorrer dos últimos anos, tem sido cada vez maior o número de crimes relacionados com a migração ilegal na União Europeia (EU), no trespassar das fronteiras externas. Por conseguinte, criou-se o projeto ARESIBO financiado pelo programa Horizon 2020 da UE com o objetivo de construir um sistema de sistemas devidamente agregado e com a finalidade de auxiliar os operacionais desta área na difícil tarefa de vigilância e controlo de fronteiras. Com o intuito de avaliar o desempenho dos utilizadores, a sua User eXperience com a Realidade Aumentada e o conhecimento situacional com a utilização das demais componentes do sistema, procurou-se trabalhar e desenvolver o método de avaliação deste sistema de sistemas. Para tal, estudaram-se, inicialmente, os KPIs e métricas a serem avaliados com base em outros estudos ou projetos do mesmo domínio, a fim de selecionar o método de avaliação mais adequado, neste caso, o questionário. Deste modo, o questionário foi desenhado e adaptado por forma a medir os objetivos do projeto ARESIBO em ensaios reais. Após a formulação do mesmo, este teve de ser testado para que fosse possível compreender o seu nível de desenvolvimento, contudo, devido à situação epidemiológica vivida atualmente, o processo de avaliação teve de ser adaptado para ser aplicado em demonstrações online. Seguidamente, foram elaborados dois ensaios online e um teste piloto com a colaboração de 121 participantes de várias organizações parceiras do projeto. Com a análise dos resultados obtidos, foi possível concluir que através do método de avaliação desenvolvido, não só era possível avaliar o sistema em todos os parâmetros pretendidos, como o mesmo ainda auxiliava na deteção de problemas. Por fim, verificou-se a importância das ferramentas de realidade aumentada para os especialistas na área do controlo de fronteiras marítimas, pois estas facilitam a execução das suas tarefas diárias.

In recent years, the number of crimes related to illegal migration across external borders in the European Union (EU) has been increasing. Therefore, the ARESIBO project funded by the EU Horizon 2020 programme was created with the aim of building a system of systems properly aggregated and with the purpose of assisting the operatives of this area in the difficult task of surveillance and border control. In order to evaluate the performance of users, their User eXperience with Augmented Reality and situational awareness with the use of the other components of the system, we sought to work and develop the method of evaluation of this system of systems. For this, it was initially studied the KPIs and metrics to be evaluated based on other studies or projects of the same domain, in order to select the most appropriate evaluation method, in this case, the questionnaire. Thus, the questionnaire was designed and adapted to measure the objectives of the ARESIBO project in real tests. After its formulation, it had to be tested in order to understand its level of development; however, due to the current epidemiological situation, the evaluation process had to be adapted to be applied in online demonstrations. Two online trials and a pilot test were then developed with 121 participants from various project partner organisations. By analysing the results obtained, it was possible to conclude that through the evaluation method developed, it was not only possible to evaluate the system in all the intended parameters, but it also helped in the detection of problems. Finally, the importance of augmented reality tools for specialists in the area of maritime border control was verified, as they facilitate the execution of their daily tasks.
Proposta sistematização da avaliação em operações de controlo de fronteiras marítimas
Keywords: Métodos de avaliação; ARESIBO; métricas de desempenho; Realidade Aumentada; User eXperience