Desgaste de dentes antagonistas de restaurações cerâmicas : revisão narrativa da bibliografia - Payet, Julie (My University, 2024)
A utilização de cerâmicas como material restaurador é uma prática clínica comum, justificada pelas suas propriedades vantajosas, que são semelhantes às dos dentes naturais. No entanto, é importante compreender as diferentes implicações clínicas, uma vez que a sua utilização pode provocar desgaste nos dentes antagonistas. Este desgaste é influenciado por diversos factores etiológicos e/ou patológicos, e constitui uma grande preocupação para os profissionais de saúde e para os pacientes, uma vez que, se não for controlado, pode levar a alterações irreversíveis na função e integridade do aparelho mastigatório. É, portanto, essencial continuar a investigação nesta área. A compreensão dos diferentes tipos de mecanismos de desgaste, bem como a identificação da influência de diferentes factores de risco, são essenciais para a avaliação desta condição. Para além disso, o acabamento da superfície e os ajustes oclusais também têm influência. Assim, o impacto que a cerâmica tem nos dentes antagonistas deve ser o mais próximo possível do desgaste fisiológico. Entretanto, a falta de padronização dos protocolos in vitro e in vivo pode levar a variações nos resultados entre os estudos, dificultando comparações e conclusões confiáveis. O objetivo deste artigo é fazer uma revisão narrativa, resumindo a informação da literatura sobre o uso de cerâmicas dentárias e as limitações associadas, focando as propriedades, indicações, classificações e correlações clínicas no campo do desgaste provocado por diferentes restaurações cerâmicas em dentes antagonistas. A revisão bibliográfica será baseada na pesquisa de artigos científicos em inglês, francês e português, publicados entre os anos 2000 e 2024, nas bases de dados MEDLINE-Pubmed, Scopus, Lilac, Scholar, Cochrane, Embase e Web of Science. Adicionalmente, será realizada uma pesquisa bibliográfica manual através de livros científicos de referência na área.

The use of ceramics as a restorative material is a common clinical practice, justified by their advantageous properties, which are similar to those of natural teeth. However, it is important to understand the different clinical implications, since their use can cause wear on antagonist teeth. This wear is influenced by various aetiological and/or pathological factors, and is a major concern for health professionals and patients alike, as if left unchecked it can lead to irreversible changes in the function and integrity of the masticatory apparatus. It is therefore essential to continue research in this area. Understanding the different types of wear mechanisms, as well as identifying the influence of different risk factors are essential for assessing this condition. In addition, surface finish and occlusal adjustments also have an influence. Thus, the impact that ceramics have on antagonist teeth should be as close as possible to physiological wear. However, the lack of standardisation of in vitro and in vivo protocols can lead to variations in results between studies, making comparisons and reliable conclusions difficult. The aim of this article is to carry out a narrative review, summarising the information in the literature on the use of dental ceramics and the associated limitations, focusing on the properties, indications, classifications and clinical correlations in the field of wear caused by different ceramic restorations on antagonist teeth. The literature review will be based on a search for scientific articles in English, French and Portuguese, published between 2000 and 2024, in the MEDLINE-Pubmed, Scopus, Lilac, Scholar, Cochrane, Embase and Web of Science databases. In addition, a manual bibliographic search will be carried out using scientific reference books in the field.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Desgaste; Dentes; Restauração cerâmica; Fatores