English for Specific Purposes no Instituto Universitário Militar - Parreira, Estela (IUM, 2016)
O Inglês, elemento central para a interoperabilidade, é vital em ambiente combinado. Ser proficiente na língua das operações da Organização do Tratado do Atlântico Norte é fundamental para os militares. Contudo, tem-se verificado que essa proficiência per si não tem sido suficiente para garantir um desempenho eficiente e eficaz, tendo até sido identificado que as deficiências linguísticas no seio da OTAN têm sido prejudiciais ao sucesso da sua missão. Uma das soluções pedagógicas que contribuem para colmatar aquelas deficiências é proporcionar um tipo de formação prática no Inglês, orientada para superar necessidades decorrentes das funções e realidade em que se vai operar – os cursos de English for Specific Purposes. Um diagnóstico de necessidades linguísticas adequado e uma observação atenta ao que outros países já fazem neste âmbito pode contribuir para edificar a capacidade de formação de ESP no Instituto Universitário Militar (IUM). Neste estudo de caso, cujo objetivo geral foi analisar a adequabilidade, exequibilidade e aceitabilidade da edificação daquela capacidade no IUM, através da análise dos dados recolhidos nas fontes documentais, questionários e entrevistas, concluiu-se que esta edificação é adequada e exequível porque é necessária e não implica grandes estruturas ou transformações, e é aceitável pela relação custo-benefício. Abstract: English language, key to interoperability, is vital in a combined environment. Being proficient in the language of the North Atlantic Treaty Organization (NATO) operations is fundamental to military. However, it has been noticed that proficiency per si has not been sufficient to ensure efficient and effective performance. Moreover, language proficiency shortfalls within NATO have been highly detrimental to the success of its mission. A pedagogical solution that contributes to overcome shortfalls is to provide the military with practical language training, performance oriented, fulfilling needs resulting from the functions and reality where they operate - English for Specific Purposes Courses. An adequate language needs analysis and an accurate observation of what other countries do, considering this area, can contribute to build and develop this capability at the Institute of Higher Military Studies (IHMS). The general objetive in this case study was to analyse adequacy, practicality and acceptability of building that capability at IHMS. Through the analysis of the data gleaned from documental sources, questionnaires and interviews, one can conclude that the building of that capability is adequate and practical because it is necessay and doesn’t imply significant structures or changes, and it is acceptable due to the ratio of cost vs benefit.
Keywords: Inglês; Interoperabilidade; Desempenho; Comunicação; Eficiente; ESP; English, interoperability; Performance; Communication; Efficient