Força de Reacção Imediata - FRI: Missões Atribuídas ao Núcleo Inicial da Componente Terrestre - Luz, Luís (Academia Militar. Direção de Ensino, 2012)
Segundo o estipulado na constituição e leis da república, todo o cidadão português goza de um estatuto de proteção sempre que em causa esteja a sua segurança, dentro ou fora do Território Nacional. A Força de Reação Imediata (FRI) traduz a capacidade de resposta de Portugal perante os seus cidadãos a viver ou a trabalhar no estrangeiro que, por razões conjunturais emergentes nos países hospedeiros, tenham necessidade de receber apoio ou ser evacuados para um local que lhes conceda segurança. O presente trabalho pretende analisar o Núcleo Inicial da Componente Terrestre (NICT) da FRI na execução das tarefas atribuídas, identificando capacidades e limitações de ordem logística e organizacional. Inicia-se o trabalho, seguindo a metodologia, com uma pesquisa bibliográfica, da qual se destacam diretivas várias emitidas pelo Estado Maior General das Forças Armadas (EMGFA) e Comando Superior do Exército e ainda Planos de Contingência elaborados pelas unidades da Brigada de Reação Rápida. Numa fase inicial pretende-se caraterizar o NICT da FRI para melhor o compreender e identificar situações que constituam obstáculos ao cumprimento das suas tarefas. Por fim propõem-se soluções exequíveis e adaptadas à realidade do Exército Português, tendentes a resolver ou, pelo menos, minimizar o impacto destes problemas. Os dados recolhidos permitiram fundamentar, não só a componente teórica, como a componente prática do trabalho – o trabalho de campo. Comparou-se o que está preconizado na documentação enquadrante com a realidade, recorrendo-se sempre que necessário ao conteúdo das entrevistas feitas a um grupo de Oficiais diretamente ligados à realidade da força. Analisados e interpretados que foram os resultados obtidos, conclui-se que o NICT da FRI está apto a desenvolver as suas missões com a condição de que sejam ultrapassadas as limitações identificadas, nomeadamente aquelas impostas pelas carências de equipamentos e pela definição pouco clara dos meios de projeção.

Abstract According to the constitution and laws of the Portuguese republic, every Portuguese citizen enjoys a status of protection whenever their safety is threatened, inside or outside the National Territory. The Immediate Reaction Force (IRF) reflects the responsiveness of Portugal to the Portuguese citizens living or working abroad who, for any reasons emerging in host countries, need to receive support or be evacuated to a secure location. The present work aims to examine the IRF Land Component Advanced Party complying with the assigned tasks, identifying logistical and organizational capabilities and limitations. The work begins, following the methodology, with a bibliographical research, with special focus to directives issued by EMGFA and the Army Higher Command and also to the Contingency Plans designed by the Rapid Reaction Brigade’s formations. Initially it is desired characterise the IRF Land Component Advanced Party, to better know it and identify possible obstacles to a good performance. Finally feasible solutions adapted to the Portuguese Army’s reality are proposed in order to overcame or, at least, minimize the impact. The data collected from literature sources allowed to consolidate not only the theoretical but also the practical component of the work - the field-work. A comparison was made between what the documents establish with the reality, using, as necessary, the information collected from the interviews made to a number of officers directly connected to the reality of the Force. After the analysis and interpretation of the results obtained, it is possible to conclude that, the IRF Land Component Advanced Party is able to accomplish their missions if the identified limitations are overcome mainly those imposed by the equipment’s shortage and unclear definition of the projection means.
Keywords: Força de Reacção Imediata; Núcleo Inicial da Componente Terrestre; Capacidades; Limitações; Missões