Otimização da gestão das frotas de viaturas administrativas no apoio a missões operacionais - Oliveira, Luís (IUM, 2017)
A conjuntura atual onde a Força Aérea se insere, coloca desafios à gestão dos recursos e à sua racionalização. Os transportes terrestres desempenham um papel fundamental numa operação militar, tornando-se imprescindível o estudo do tema “Otimização da gestão das frotas de viaturas administrativas no apoio a missões operacionais”. Desta forma, importa estudar uma metodologia que permitam à Força Aérea promover a otimização da gestão de viaturas administrativas ligeiras no apoio aos exercícios operacionais. O trabalho foi estruturado em quatro capítulos, sendo o primeiro para revisão bibliográfica, modelo de análise e metodologia de investigação. O segundo para o planeamento e gestão, e promoção da otimização das viaturas. O terceiro capítulo para a identificação de um módulo de viaturas a afetar a um exercício operacional. E último capítulo para analisar de que modo, as características das viaturas afetam o apoio ao exercício operacional. Conclui-se no estudo com a identificação de uma metodologia que promova a otimização da gestão das viaturas administrativas ligeiras, através de um planeamento centralizado e de uma gestão descentralizada, composto por um módulo de 53 VAL, de quatro tipologias adequadas às missões, com origem na DAT e redistribuição para outras Unidades. Abstract: The current situation where the Air Force is inserted poses new challenges to the management of resources and their rationalization. Land transport plays a fundamental role in a military operation, becoming essential, the study of the theme "Optimization of the management of the fleets of administrative vehicles in support of operational missions." Therefore, it is important to study a methodology that allows the Air Force to promote the optimization of the management of light administrative vehicles in support of operational exercises. The work was structured in four chapters, the first one for bibliographic review, analysis model and research methodology. The second one for the planning and management, and promotion of the optimization of the vehicles. The third chapter for the identification of a vehicle module to affect an operational exercise. And last chapter to analyze how the characteristics of the vehicles affect the support to the operational exercise. It was concluded in the study with the identification of a methodology to promotes the optimization of the management of light administrative vehicles, through centralized planning and decentralized management, composed of 53 VAL, of four typologies suitable to the missions, with origin in the DAT and redistribution to other locations.
Keywords: Otimização; Planeamento; Gestão; Frotas; Viaturas administrativas; Missão operacional; Eficácia; Eficiência