Promoção da continuidade dos cuidados à pessoa com doença mental grave - Vilaça, Andreia Sofia Menezes ([s.n.], 2012)
Porque a saúde física e a saúde mental são indissociáveis, observa-se na Pessoa com Doença Mental Grave (PDMG) várias vulnerabilidades em termos de saúde física, sendo a mortalidade mais elevada e precoce. A morte relacionada com causas naturais, como as doenças cardiovasculares, sedentarismo, tabagismo, diabetes, são condições com grande prevalência nesta população, muitas vezes associada a estilos de vida não saudáveis. Assim, surge a necessidade de cuidados continuados e integrados que garantam a acessibilidade aos cuidados, para que a PDMG beneficie de uma intervenção contínua dos Serviços de Saúde, tanto ao nível dos cuidados de saúde mental como dos cuidados de saúde primários, sendo que a articulação e comunicação entre os diferentes Serviços constitui uma condição essencial ao processo de reabilitação da pessoa. Assim, foi aplicado o Modelo de Terapeuta de Referência (TR), no sentido de garantir a continuidade longitudinal, em sete clientes da Consulta de Psiquiatria do Hospital de Santa Maria, articulando os cuidados com o Centro de Saúde do Lumiar, no que respeitava à saúde física dos clientes, assegurando a continuidade transversal. Os clientes apresentaram necessidades ao nível ao nível dos cuidados pessoais, das actividades diárias, da saúde física e das drogas. A articulação com o Serviço de Internamento, surge no âmbito de criar canais de comunicação e partilha de informação entre os Serviços, sendo esta uma estratégia de promoção da continuidade dos cuidados. O enfermeiro especialista reúne um conjunto de características, competências, funções, responsabilidade e formação necessárias para ajudar o cliente na modificação dos seus comportamentos de risco e adoptarem estilos de vida saudáveis, o que contribui para a protecção da saúde e prevenção da doença da PDM. Apresenta ainda competências ao nível da gestão e coordenação dos cuidados, no sentido de, facilitar o acesso ao Serviços de Saúde e garantir a continuidade dos cuidados prestados.
Mestrado, Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Relatórios de estágio; Pessoas mentalmente doentes; Assistência integral à saúde; Continuidade da assistência ao doente; Comorbidade; Enfermagem psiquiátrica; Administração de caso