A metodologia Integrada de gestão de desempenho na Força Aérea Portuguesa - Gaio, Joana Inês Pereira; Páscoa, Carlos Jorge Ramos; Fuentes, Rita Raminhos Coelho (IUM, 2017)
Na Força Aérea Portuguesa (FA) a avaliação incide tanto ao nível global da organização como ao nível individual para cada colaborador. No entanto, não existem elementos de conexão entre estes dois níveis de avaliação e, por esta razão, as ferramentas de avaliação de desempenho existentes na FA não se encontram interligadas, impedindo uma análise integrada do desempenho. Com o estudo realizado, e recorrendo à metodologia de um estudo de caso, procurámos conceber uma metodologia integrada de gestão de desempenho que torne possível medir o contributo de cada indivíduo na prossecução dos objetivos da organização e orientar o processo de avaliação para a gestão por objetivos, contribuindo assim para interligação das ferramentas de gestão de desempenho desenvolvidas internamente. Recorremos para tal numa primeira fase a fontes documentais, e posteriormente o método de recolha de recolha de dados utilizado foram as entrevistas. Os resultados obtidos sugerem que, ao integrar as ferramentas de gestão estratégica, é possível acompanhar em tempo real e alinhar de forma transversal a avaliação individual e organizacional, dando resposta às exigências do Sistema de Avaliação da Administração Pública. Com a difusão da metodologia proposta pelos diferentes níveis hierárquicos da FA, torna-se possível assegurar uma avaliação de desempenho tanto ao nível individual como divisional, garantindo a responsabilização individual.

The evaluation process of the Portuguese Air Force (PoAF) is developed both at organization level and individually for each service member. However, the two levels of evaluation are separate and the performance assessment tools used in the PoAF are not linked, and as a result it is not possible to analyse performance in an integrated manner. This paper relies on a case study design to conceive an integrated performance management methodology to measure individual contributions to the organization’s goals and to steer the evaluation process towards management by objectives, thus contributing to integrate the organization’s internal tools of performance management. Results show that integrating these strategic management tools allows the PoAF to monitor performance in real time and to strategically align the individual and organizational processes of evaluation, thus meeting the requirements of the Public Administration Evaluation System. Disseminating the methodology proposed here across the hierarchical levels of the PoAF enables performance evaluation to take place both at the individual and division levels, guaranteeing individual accountability.
Integrated performance assessment in the Portuguese Air Force
Keywords: Avaliação de desempenho; Gestão de desempenho; Gestão por objetivos; Balanced Scorecard; Administração Pública; Força Aérea Portuguesa; Performance evaluation; Performance management; Management by objectives; Public Administration; Portuguese Air Force