Gestão de Recursos Humanos na empresa Esporão, S.A. - Lopes, Joana Rita dos Santos (My University, 2021)
O presente relatório tem como objetivo apresentar o trabalho efetuado no estágio curricular realizado na empresa Esporão, S.A.. O estágio teve a duração de 4 meses, iniciando-se no dia 7 de outubro de 2020 e terminando no dia 14 de janeiro de 2021, com um total de 242 horas. A empresa Esporão, S.A. foi inaugurada em 1973 pelo Dr. José Roquette, quando o mesmo comprou a herdade em Reguengos de Monsaraz. A empresa ao longo dos anos diversificou-se bastante, continuando a apostar nos vinhos e também na fabricação de azeites e cervejas artesanais. O estágio curricular realizou-se na área dos Recursos Humanos e, com o objetivo de refletir mais sobre esta área, a fundamentação teórica apresentada refletir-se-á sobre esse tema. De acordo com a literatura, a Gestão de Recursos Humanos foi criada há muitos anos atrás, muito devido ao contributo do estudioso Frederick W. Taylor. A evolução histórica da Gestão de Recursos Humanos dividiu-se em três grandes períodos: o período da Administração, a fase da Gestão de Pessoal e a fase da Gestão de Recursos Humanos. Em Portugal a evolução não foi tão rápida comparativamente aos Estados Unidos devido à existência maioritária de pequenas e médias empresas, não se tornando necessário a existência de um departamento de Recursos Humanos nas mesmas. As práticas de Gestão de Recursos Humanos mais importantes numa empresa segundo a literatura, são, nomeadamente: o Recrutamento e Seleção, Acolhimento e Integração, Avaliação de Desempenho, Sistema de Recompensas e Formação e Desenvolvimento.

This report aims to present the work carried out in the curricular internship carried out at the company Esporão, SA. The internship lasted for 4 months, starting on November 7, 2020 and ending on January 14, 2021, with a total of 242 hours. The company Esporão, S.A. was opened in 1973 by Dr. José Roquette, when he bought the estate in Reguengos de Monsaraz. The company has diversified over the years, continuing to invest in wines and also in the manufacture of olive oils and craft beers. The curricular internship took place in the area of Human Resources and, in order to reflect more on this area, the theoretical foundation presented will be reflected on this theme. According to the literature, Human Resource Management was created many years ago, largely due to the contribution of the scholar Frederick W. Taylor. The historical evolution of Human Resources Management was divided into three periods: the Administration period, the Personnel Management phase and the Human Resources Management phase. In Portugal, the evolution was not so fast compared to the United States due to the majority of small and medium-sized companies, and it is not necessary to have a Human Resources department in them. The most important Human Resource Management practices in a company, according to the literature, are, namely: Recruitment and Selection, Reception and Integration, Performance Evaluation, Rewards System and Training and Development.
Keywords: Recursos Humanos; Evolução; Evolução em Portugal; Práticas de Gestão de Recursos Humanos