Estudo in vitro da resistência adesiva na dentina de sistemas adesivos multi-mode variando a estratégia de condicionamento - Guerreiro, Rúben Miguel (My University, 2013)
OBJETIVO: Avaliar a resistência adesiva in vitro na dentina de dois sistemas adesivos multi-mode usando a técnica auto-condicionante e a estratégia de condicionamento ácido total. MATERIAIS E MÉTODOS: Vinte e quatro molares humanos hígidos foram divididos aleatoriamente por 4 grupos experimentais: SBU-ER – Aplicação de Scotchbond™ Universal Adhesive (3M ESPE) em dentina, segundo o protocolo de condicionamento ácido total; SBU-SE - Aplicação de Scotchbond™ Universal Adhesive (3M ESPE) em dentina, segundo o protocolo auto-condicionante; FB-ER - Aplicação de Futurabond® U (VOCO GmbH) em dentina, segundo o protocolo de condicionamento ácido total; FB-SE - Aplicação de Futurabond® U (VOCO GmbH) em dentina, segundo o protocolo de auto condicionamento. As coroas anteriormente seccionadas foram restauradas com 3 incrementos de 2mm de resina composta híbrida Filtek™ Z250, cor A2 (3M ESPE). Uma lâmina diamantada a baixa velocidade sob irrigação seccionou as amostras experimentais no sentido x e y. Os palitos obtidos foram testados numa máquina de testes universal a uma velocidade de 1mm/min. A análise estatística foi feita recorrendo ao teste de Kruskal-Wallis para p<0,05. RESULTADOS: A média das forças de adesão foi a seguinte: SBU-ER – 29,8(15,7) MPa; SBU-SE – 26,5(16,3) MPa; FB-ER – 23,9(13,6) MPa; FB-SE – 13,5(7,2) MPa. CONCLUSÃO: Não foram encontradas diferenças nas forças de adesão entre os quatro grupos de trabalho. A capacidade de adesão dos novos sistemas adesivos multi-mode na dentina não variou independentemente da técnica de condicionamento aplicada.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Adesão; Dentina; Auto-condicionante; Ácido-total