Lusobra Artes: um grito pela arte independente - Silva, Thayna Bressan da (My University, 2019)
Esse documento propõe e apresenta o desenvolvimento e concretização de um veículo de comunicação experimental voltado à divulgação de artistas independentes - sobretudo do Brasil e de Portugal -, sendo uma plataforma que funciona num formato híbrido entre uma revista online e um portal. O projeto é intitulado LusoBra Artes e consiste em um site em que são publicados conteúdos multimidiáticos sobre trabalhos artísticos não atrelados ao mercado formal, além de contar nessa primeira edição com uma versão impressa. Os conteúdos expostos nesse veículo de publicação independente foram em sua maioria enviados para a redação, sendo alguns dos textos adaptados e outros publicados na íntegra, já que o projeto se propõe funcionar com o formato de conteúdo colaborativo. Além disso, esse trabalho busca também uma reflexão sobre o modo que o ciberespaço pode ser utilizado como forma de acesso e democratização da arte levando em consideração todo o levantamento teórico realizado.

This document proposes and present the development and concretion of an experimental communication vehicle dedicated to propagate the work of independent artists - especially from Brazil and Portugal - working in a hybrid format between an online magazine and a website. The project is called LusoBra Artes and it consists of a website where is published several multimidiatics contents about artsy works that are not included in the formal art market, and the first edition counts with a press version. The exposed contents in this independent publication were mostly sent through the website, being full published or adapted to fit in the editorial, since one of the spots of the project is the collaborative content. Besides that, this works search for a theoretical reflection about how cyberspace can be used as a way of democratization of the access to the art facing the bibliography reviewed.
Keywords: Cibercultura; Comunicação; Revista Online; Mídia e Sociedade; Artes Visuais; Arte Independente; Cyberculture; Communication; Web Magazine; Media and Society; Visual Arts; Indie Art